数ヶ月前から、
「食べたり飲んだりするところ」ブログが、
編集欄にたまりにたまっていたので、
ここ数日で、
一気にご紹介させて頂いてます。
まるグンと寒さが増してきた今日この頃ですが、
まだまだ暑々な真夏に、
立て続けでピザを食べてた日がありました。
代官山のピザ屋さん で、
ピザランチを食べた翌日も、
恵比寿のピザ屋さん でピザランチしてましたが、
こちらはなかなか豪快に頂いてました。
一緒に、
大振りサイズのケイパーとオリーブでした。
「プッタネスカピザ」と「プッタネスカパスタ」を食べるなんて、
思いもよらない展開です。
味はもちろん、
栄養のバランスも考えて、
にしても、
BIGサイズピザです。
しかし、
生地が薄いため、
意外とぺロりイケちゃいます。
お陰さまで、
どういうことになったかと申しますと、、、
○
「前菜の盛り合わせ」や、
「手長海老のグリル」を食べた後に、
「4種チーズのピザ」や「苺のリゾット」も気になるということになり、
○
オーダーさせて頂いてました。
「4種チーズのピザ」と「フンギ・ミニトマト・ハムのピザ」のハーフ&ハーフと、
「苺のリゾット」を。
「苺のリゾット」は、
上の苺を除けば、
いわゆるお馴染みの「パルミジャーノチーズのリゾット」です。
よって、
普通に違和感なくおいしく頂けました。
○
〆にさっぱり甘いものが愛しくなったので、
「レモンソルべ&マンゴーソルべ」を頂き、
ごちそうさまでしたの両手を合わせます。
○
このタイミングで、
アシスタントちゃんから、
「そろそろ撮影再開しますが、まだピザ食べてますか?」とのメールが。
というわけで、
そそくさと現場に戻り、
撮影開始となったわけですが、
その夜、
恵比寿『Lib 』で、
再びピザを食べてました。
「どんだけピザ食べてんの?」って話ですが、
どのピザもそれぞれ個性があるため、
飽きずにおいしく頂けます。
と、
ピザ話を書いてたら、
またそろそろピザが食べたくなってきました。
おそらく、
『エンボカ 』『パルテノペ 』『パーレンテッシ 』『ヴァカンザ 』
『デリツィオーゾイタリア 』『ピッツァヴァン 』『聖林館 』『イルペンティート 』『ダイーザ 』…、
きりがないですが、
これらあたりから徐々に出没すると思います。
それぞれのお店の方々、
猫舌の私ですが、
熱い内に食べ尽くしてしまいますので、
おいしいピザを宜しくお願い致します。
※日本最初のピザ屋さんは、
1954年に開店した飯倉『ニコラス・ピザ・ハウス 』のようです。