親友結婚式 が行われた『ホテルニューオータニ 』には、
『パティスリーSATSUKI 』がありますが、
こちらには、
スーパーシリーズが充実してます。
中でも、
『スーパーフルーツケーキ 』は、
お値段、
ななななんと、
いいいいいいいい1万350円でございます。
抱えると、
かなり重いです。
重さを量ろうとしたら、
1kg以上が量れなかったため、
重すぎてエラーになってしまいました。
切り分けて計量したところ、
1,5kg位でした。
上には「ボンボンショコラ」がのってますが、
なんでも、
この中に入っているラム酒は、
「23年物のグァテマラ産のロンサカパ」が使われているそうです。
「ロンサカバ」とやらの存在を初めて知ったので、
何がどうすごいんだかいまいち分からないですが、
きっと相当レアものなんでしょうね。
もちろん生地の中にもたっぷり入ってるようです。
この超高級ケーキに、
ナイフを入れると、
ごろごろドライフルーツがいます。
厳選された7種類のドライフルーツ(巨峰・ジャンボレーズン・ゴールデンレーズン・洋梨・チェリー・アンジェリカ・アプリコット)入りです。
さらに、
ピスタチオとチョコレートも入ってました。
バター・砂糖・卵も、superこだわりのようです。
食べるのがもったいないと思いつつ、
瞬く間に食べてました。
まずは、
ボンボンショコラのない部分を。
しっとり風かと思いきや、
わりと水分少なめでした。
切り方を代えて、
ボンボンショコラののった部分を分厚く切って、
最後の方で、
ボンボンショコラを割ってみましたが、
○
ボンボンショコラの中から、
ラム酒と共に、
とろーり何かが出てきました。
このラム酒を生地に染み込ませて食べた方がしっとりして、
良かったかと思います。
この「スーパーフルーツケーキ」を食した数日後、
私も自他共に認める「スーパーフルーツケーキ」が作りたいと思い、
スーパーで買ったドライフルーツ入りの「スーパーフルーツケーキ」を
作ってみました。
○
「スーパー(の)フルーツケーキ(黒豆も入れましたけど)」
○材料(20㎝×10㎝パウンド型1本分)
A米粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ2
さつまいも…100g
B卵…1個
マーマレード(あれば砂糖不使用)…60g
無調整豆乳…80~90cc
お好みのドライフルーツ(レーズン・杏等)…適量
黒豆の甘煮…60g ※なければ入れなくてもOK。
○作り方
※予めオーブンは170度に温めておく。
①さつまいもは一口大に切り、水に3分さらし、耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップをしたら、レンジで約3分加熱して、フォークの背等で潰し、粗熱をとっておく。
②ボウルにBと①のさつまいもを入れて混ぜ合わせたら、Aを加えて、粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせる。
③②を型に流し入れて、上にお好みのドライフルーツ(分量外)をトッピングしたら、170度のオーブンで25~30分焼く。 取り出して、やや粗熱がとれたところで、マーマレード(分量外)を塗る。
です。
バターも油も砂糖も薄力粉も入れずにできるので、
ある意味superだと思います。
薄力粉の代わりに、
米粉を使ってますし、
無調整豆乳や黒豆入りなので、
とても体に優しいケーキです。
米粉のおかげで、
ちょびっともっちりしてます。
また、
きちんとおいしいですから、
ただの「スーパーのフルーツケーキ」ではなく、
「スーパーフルーツケーキ」とさせて頂きます。
○
しかし、
「の」があるかないかの違いで、
お値段が1桁違いました。
○
貯金がたまるまでは、
お財布と体想いの自作「スーパーフルーツケーキ」を作って食べることに
致します。
余談ですが、
今日7月27日は、
○
むくみ解消&抗酸化作用のあるスイカの日
です。
旬ということもあってか、
スーパーでわりと特売で売ってます。