京都では、

「炊きもの」のことを「炊いたん」といいますが、


中でも、

大豆食品の王様「炊いたん」といえば、

「おからの炊いたん」ではないでしょうか。


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私もよく作りますが、


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わりとしっかり甘辛めにしちゃいます。

和食屋さんに行ってもメニューに「おから」があると、

必ずといっていいほど頼んでますが、

最近外食ではあまりお目にかからなくなり、

ちょっぴり残念でしたが、


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数ヶ月前、

赤坂『花楽』さんでお目にかかりました。


私の作るがっつり甘辛系ではなく、

お淑やかな淡い味付けですが、

この「おからの炊いたん」はとても好評とのことで、

2つのコース(8400円・12600円)のどちらでも出して下さるそうです。


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中を探れば、


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大きな空豆やあさりがいます。

京都のかなり辛い一味をかけて頂きます。


家庭ではなかなか作れない繊細且つ職人さんの域に達した「炊いたん」です。


大事に大事に作られた絹のような心和む味わいです。


お得意の仕事の休憩時間を塗っての短時間での訪問でしたが、

この「おから」を食べた瞬間、

桃源郷にいる気分になってました。


おいしい精神安定剤ですね。


この「おから」もさることながら、

その他のお料理も、

目を見張るもの・心に響くものばかりで、

食べるたび、

目がとろんとろんしてました。


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「ずいきと椎茸の胡麻和え」


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「極厚鰈の昆布締め(肝のソースが挟まれてます)」


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「全部蓮根のお椀」


もちもちした蓮根饅頭に、

スライスされた蓮根と、


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蓮根の実ですから、

おだし以外は、

全て蓮根です。


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「焼き千社登(チシャトウ)」


レタスの仲間ですが、

焼いて食べると、

ポテトチップスみたいな味わいです。


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どーん。


ちょっとここでクエスチョンです。


「さてこれは何でしょう?」


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答えは、

「キンメダイの一夜干し」でした。


料理長さん曰く、

魚が泳ぐ姿に見立てて盛り付けたとのこと。


この姿からそそられます。


盛り付けもおいしさの鍵を握ってます。


添えられた「丸十(さつまいも)」の蜜煮を途中で食べながら、


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尻尾までおいしゅうございました。


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黒麹仕込みの『福光屋 』の「純米完熟辛口」日本酒も相性バツグンです。


続いて、

クイズパート2です。


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「さて何でしょう?」


正解は、

「鱧」です。


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と言ってしまうほど、

「鱧」瓜二つですが、

「穴子」です。


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生の「穴子」や、

マコモタケ・蓮・豆苗を、


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柚子の実が入った繊細なおだしで、さっと湯がいたら、

そのまま頂きます。


「穴子」というものは、

こういう味なんだと思わされます。


「鱧」にも似てるところがありますが、

やはり「穴子」です。


ゆるめの酸味を感じます。


途中で、

「甘夏柑」を頬張り、


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お鍋の具材を食べきると、


「このおだしで、麺を茹でてお召し上がり下さいませ」と、

やや茶色みがかった麺が出されたのですが、


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中太の「ふすま麺」でした。


「ふすま」とは、

小麦の表皮のことなので、

ビタミン・ミネラル・食物繊維も豊富です。


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溶き卵にカボスを2つしぼって、

卵を溶いたら、


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さっと茹でた麺を絡めて頂きます。


ただでさえ優しいまろやかな卵が、

もっと丸みを増しました。


麺はもっちりやや柔らかめですが、

おだしと卵のいいところを吸って、

心地よく喉を通っていきます。


さらに、

お代わりした麺には、


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だし醤油を加えて、

ちょびっとしっかり味にして頂きます。


残った卵液には、

おだしを加えて、

お次のご飯と共にお椀として頂きました。

そのご飯ですが、


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真鋳の羽釜から、


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女将さんが炊き立ての「ひとめぼれ」をよそって下さいました。


艶々な上、

甘いのなんのって。


噛めば噛むほど甘みが出てきます。


お米本来の素晴らしさを味わったところで、


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「梅おかか」をふりかけて頂きます。


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「蓬山」


蓬と葛粉で練られた葛餅ですが、

中には、


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白いんげん豆のこしあん(生姜風味)と、

紫芋あんがいました。


日本一の富士山です。


お料理もお酒も、

お水は、

「福光」の仕込み水とのことですが、


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やはり水ですね。


人間も食べものも花も、

地球も「水」の力が必要です。


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お花も楽しそうです。


『花楽』

住所:港区赤坂5-5-9

TEL:03-3585-3030

営業時間:16時~。