タイトルの通り、


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ぴちぴち元気な旬のお魚が大好きです。


特に頭辺りは。


コラーゲンもDHA・EPAも豊富ですし。


だから、


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うちのお店 のまかないごはんで、

お頭があると、

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スタッフに頭を下げ、

縮こまって、

「お頭が食べたいです」と懇願し、

堂々と頂いてます。


外のお店でも、


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魚bar 一歩 』に行くと必ず、

「お頭の焼きもの」とか「お頭の煮つけ」を、


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米福 』では、

「さばの塩焼き」を、

(※たいてい一緒に、「塩茹で枝豆」や、「もずく酢」も頼んでます)


フレーゴリ 』では、


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「鯖の燻製(特盛りマッシュポテトも一緒についてきます)」や、


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「鰯のトマトソース焼き」なんかを頼んでますし。

(※たいてい一緒に、「トマトサラダ」や「お豆と馬肉の煮込み」や「豚足」も頼んでます)


とはいえ、

もちろん元気で逞しいお肉も好きなので、

レストランだろうと、

家だろうと、

仕事だろうと、

お魚と同じ位食べますが、


レストランのランチで、

お肉かお魚のどちらかを選ぶとなれば、

お魚を頼むことが圧倒的に多いですね。


その日の栄養バランスを考えてのことです。


(お肉もお魚も頼める場合は、両方いきますが)



例えば、

ブラッスリーマノワ 』の「2600円ランチコース」でも、


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「2種アスパラの温かいサラダ 卵のソース」や、


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デザートの「グレープフルーツの2層ムース」と、


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「プチフール」の間のメイン料理には、


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「イシガレイのポワレ 季節野菜を添えて」をチョイスしてましたし、


シェアズマ 』の「3800円ランチコース」でも、


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メインは、「本日の鮮魚(スズキ)のポワレ」にしてましたし。


その前に、


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「有機野菜のサラダ」や、


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「豚肉のリエット」や、

「チーズ盛り合わせ&ドライフルーツ」なんかも食べてますから、

栄養バランスもgoodです。


しかし、

メインのお魚より、

実は、一番のお目当てだった


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お店名物「オニオングラタンスープ」と、


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同じく名物の「マルセイユスープ」のインパクトがありすぎて、

「スズキのポワレ」の存在が薄れてしまってました。


「オニオングラタンスープ」にいたっては、


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周りにこびりついたチーズまでこそげ取って食べたり、

チーズをトッピングして食べたりしてましたが、

いつまで経っても熱々です。


猫舌泣かせの一品ですが、

ココにきたらぜひ味わって欲しい逸品です。


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「チーズケーキ」&「ミントのムース」のデザートを食べた後も、


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「オニオングラタンスープ」の余韻が残ったままです。


その後、

暫く口中ひりひりでしたが、

数日後には、

真似て作ってました。

次回訪れても、

間違いなく、

お野菜の前菜・名物スープ2種・お魚のメイン・デザートといった流れで

オーダーしてますね。



さて、

またお魚話に戻りまして、、、


脂ののったお魚とか皮目は「太る」なんて思われがちですが、

体脂肪の燃焼にも効果を発揮する脂ですし、

他にも、

ダイエット中に必要な栄養素が摂れるので、

食べても太らない健康体を作りたい方は、

積極的に食べるといいんじゃないかなって思います。


同時に、

私が今回ご紹介しているランチコースのように、

お魚に足りないビタミンCを旬野菜から補えば、

言うことなしですね。


これからも健康体でいられるように、

バランスを考えて、

猫舌体質と共に、

引き続き、お魚達を(も)おいしく食べようと思います。


明日も嬉しい「青魚」仕事が待ってます。