タイトルの通り、
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ぴちぴち元気な旬のお魚が大好きです。
特に頭辺りは。
コラーゲンもDHA・EPAも豊富ですし。
だから、
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うちのお店 のまかないごはんで、
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スタッフに頭を下げ、
縮こまって、
「お頭が食べたいです」と懇願し、
堂々と頂いてます。
外のお店でも、
『魚bar 一歩 』に行くと必ず、
「お頭の焼きもの」とか「お頭の煮つけ」を、
『米福 』では、
「さばの塩焼き」を、
(※たいてい一緒に、「塩茹で枝豆」や、「もずく酢」も頼んでます)
『フレーゴリ 』では、
「鯖の燻製(特盛りマッシュポテトも一緒についてきます)」や、
「鰯のトマトソース焼き」なんかを頼んでますし。
(※たいてい一緒に、「トマトサラダ」や「お豆と馬肉の煮込み」や「豚足」も頼んでます)
○
とはいえ、
もちろん元気で逞しいお肉も好きなので、
レストランだろうと、
家だろうと、
仕事だろうと、
お魚と同じ位食べますが、
レストランのランチで、
お肉かお魚のどちらかを選ぶとなれば、
お魚を頼むことが圧倒的に多いですね。
その日の栄養バランスを考えてのことです。
(お肉もお魚も頼める場合は、両方いきますが)
例えば、
『ブラッスリーマノワ 』の「2600円ランチコース」でも、
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「2種アスパラの温かいサラダ 卵のソース」や、
デザートの「グレープフルーツの2層ムース」と、
「プチフール」の間のメイン料理には、
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「イシガレイのポワレ 季節野菜を添えて」をチョイスしてましたし、
『シェアズマ
』の「3800円ランチコース」でも、
メインは、「本日の鮮魚(スズキ)のポワレ」にしてましたし。
その前に、
「豚肉のリエット」や、
「チーズ盛り合わせ&ドライフルーツ」なんかも食べてますから、
栄養バランスもgoodです。
しかし、
メインのお魚より、
実は、一番のお目当てだった
お店名物「オニオングラタンスープ」と、
○
同じく名物の「マルセイユスープ」のインパクトがありすぎて、
「スズキのポワレ」の存在が薄れてしまってました。
「オニオングラタンスープ」にいたっては、
周りにこびりついたチーズまでこそげ取って食べたり、
チーズをトッピングして食べたりしてましたが、
いつまで経っても熱々です。
猫舌泣かせの一品ですが、
ココにきたらぜひ味わって欲しい逸品です。
「チーズケーキ」&「ミントのムース」のデザートを食べた後も、
「オニオングラタンスープ」の余韻が残ったままです。
その後、
暫く口中ひりひりでしたが、
数日後には、
真似て作ってました。
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次回訪れても、
間違いなく、
お野菜の前菜・名物スープ2種・お魚のメイン・デザートといった流れで
オーダーしてますね。
さて、
またお魚話に戻りまして、、、
脂ののったお魚とか皮目は「太る」なんて思われがちですが、
体脂肪の燃焼にも効果を発揮する脂ですし、
他にも、
ダイエット中に必要な栄養素が摂れるので、
食べても太らない健康体を作りたい方は、
積極的に食べるといいんじゃないかなって思います。
同時に、
私が今回ご紹介しているランチコースのように、
お魚に足りないビタミンCを旬野菜から補えば、
言うことなしですね。
これからも健康体でいられるように、
バランスを考えて、
猫舌体質と共に、
引き続き、お魚達を(も)おいしく食べようと思います。
明日も嬉しい「青魚」仕事が待ってます。