「やせ体質になった」という見出しのアスパラ料理や、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00519.jpg

「むくみ・便秘解消料理」や、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00513.jpg


「顔ヤセ料理」等を、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00404.jpg

今月号の『美人百花 』でご紹介してますが、


基本的に、

私の「食べても太らない虎の巻」は、


そのやままきえです ”に網羅されてますので、

ご参考になさってみて下さいませ。



中でも、

「そ」の「咀嚼」は、

今回の『美人百花』テーマだった「ヤセ体質・むくみ&便秘解消・顔ヤセ」にも大きくつながってきます。


読者の皆様から、

「食べても太らない体になれる超お手軽料理を教えて下さい。

できれば時間のない朝ごはんになるものがいいです」とのご質問も多いので、


「噛む」ことを要する「切り干し大根」を使って、

今の時期におススメな簡単料理をご披露させて頂きます。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00354.jpg


「アスパラ切り干しアラビアータ」

○材料(2人分)

アスパラガス…2本

ミニトマト…3個

切り干し大根…20g

ケチャップ…大さじ2~3

塩・ブラックペッパー…各少々

オリーブオイル…小さじ2

タバスコ…少々

○作り方

①切り干し大根はたっぷりの水に漬けてもみ洗いし、ざるにあげて、そのまま10分置いたら、ギュッとしぼって、食べやすい大きさに切る。

②アスパラガスは斜め薄切りに、ミニトマトは半分に切る。

③オリーブオイルを熱したフライパンに②のアスパラガスと①の切り干し大根を入れて、約1分炒めたら、②のミニトマトとケチャップを加えて、ミニトマトがくたっとしてくるまでさらに炒め合わせ、塩とブラックペッパーで味を調える。

園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00240.jpg

「切り干し納豆」

○材料(2人分)

切り干し大根…10g

オクラ…2つ

A納豆…2パック

 ポン酢…大さじ1

 炒り黒胡麻…適量

七味…適宜

○作り方

①切り干し大根はたっぷりの水に漬けてもみ洗いし、ざるにあげて、そのまま10分置いたら、ギュッとしぼって、食べやすい大きさに切る。

②オクラはヘタを切り落とし、小口切りにしたら、①の切り干し大根・Aと共に混ぜ合わせる。

お好みで七味をふりかけて召し上がれ。

園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00449.jpg

「四川風切り干しチーズトースト」

○材料(2枚分)

切り干し大根…10~15g

A大葉(粗みじん切り)…4枚分

 クリームチーズ(裏ごしカッテージチーズでもOK)…50g

 合わせ味噌・豆板醤…各小さじ1

粉山椒…適宜

スライスパン(トーストしたもの)…2枚

○作り方

①切り干し大根はたっぷりの水に漬けてもみ洗いし、ざるにあげて、そのまま10分置いたら、ギュッとしぼって、食べやすい大きさに切る。

②①の切り干し大根とAを混ぜ合わせたら、スライスパンにのせる。 

お好みで粉山椒をふりかけて召し上がれ。


サンドイッチにしても最高です。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00432.jpg

辛いのが苦手な方は、

豆板醤の代わりにテンメンジャンでもいいですし、

合わせ味噌だけでもいいですし、

合わせ味噌ではなく、

西京味噌を入れて下さってもおいしくできます。

切り干し大根は噛み応え満点な上、

噛めば噛むほど旨みと甘みも出てきます。


また、

大根を乾燥させて作られるので、

栄養が凝縮されます。


特に食物繊維は、

100g中に20gも含まれます。


ちなみに、

普通の大根で1gちょっと、

ごぼうで6g位ですから、

切り干し大根は、

相当量を含むってことですよね。


他にも、

鉄分・カルシウム・カリウム・ビタミンB1&B2等もたっぷりなので、

ヤセ体質・むくみ&便秘解消・顔ヤセにも効果覿面です。


おいしくしっかり食べて太らない健康的な体作りに、


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00102.jpg

「切り干し大根」様様です。