「やせ体質になった」という見出しのアスパラ料理や、
○
「むくみ・便秘解消料理」や、
「顔ヤセ料理」等を、
今月号の『美人百花 』でご紹介してますが、
基本的に、
私の「食べても太らない虎の巻」は、
“そのやままきえです ”に網羅されてますので、
ご参考になさってみて下さいませ。
中でも、
「そ」の「咀嚼」は、
今回の『美人百花』テーマだった「ヤセ体質・むくみ&便秘解消・顔ヤセ」にも大きくつながってきます。
読者の皆様から、
「食べても太らない体になれる超お手軽料理を教えて下さい。
できれば時間のない朝ごはんになるものがいいです」とのご質問も多いので、
「噛む」ことを要する「切り干し大根」を使って、
今の時期におススメな簡単料理をご披露させて頂きます。
○
「アスパラ切り干しアラビアータ」
○材料(2人分)
アスパラガス…2本
ミニトマト…3個
切り干し大根…20g
ケチャップ…大さじ2~3
塩・ブラックペッパー…各少々
オリーブオイル…小さじ2
タバスコ…少々
○作り方
①切り干し大根はたっぷりの水に漬けてもみ洗いし、ざるにあげて、そのまま10分置いたら、ギュッとしぼって、食べやすい大きさに切る。
②アスパラガスは斜め薄切りに、ミニトマトは半分に切る。
③オリーブオイルを熱したフライパンに②のアスパラガスと①の切り干し大根を入れて、約1分炒めたら、②のミニトマトとケチャップを加えて、ミニトマトがくたっとしてくるまでさらに炒め合わせ、塩とブラックペッパーで味を調える。
「切り干し納豆」
○材料(2人分)
切り干し大根…10g
オクラ…2つ
A納豆…2パック
ポン酢…大さじ1
炒り黒胡麻…適量
七味…適宜
○作り方
①切り干し大根はたっぷりの水に漬けてもみ洗いし、ざるにあげて、そのまま10分置いたら、ギュッとしぼって、食べやすい大きさに切る。
②オクラはヘタを切り落とし、小口切りにしたら、①の切り干し大根・Aと共に混ぜ合わせる。
「四川風切り干しチーズトースト」
○材料(2枚分)
切り干し大根…10~15g
A大葉(粗みじん切り)…4枚分
クリームチーズ(裏ごしカッテージチーズでもOK)…50g
合わせ味噌・豆板醤…各小さじ1
粉山椒…適宜
スライスパン(トーストしたもの)…2枚
○作り方
①切り干し大根はたっぷりの水に漬けてもみ洗いし、ざるにあげて、そのまま10分置いたら、ギュッとしぼって、食べやすい大きさに切る。
②①の切り干し大根とAを混ぜ合わせたら、スライスパンにのせる。
お好みで粉山椒をふりかけて召し上がれ。
サンドイッチにしても最高です。
辛いのが苦手な方は、
豆板醤の代わりにテンメンジャンでもいいですし、
合わせ味噌だけでもいいですし、
合わせ味噌ではなく、
西京味噌を入れて下さってもおいしくできます。
切り干し大根は噛み応え満点な上、
噛めば噛むほど旨みと甘みも出てきます。
また、
大根を乾燥させて作られるので、
栄養が凝縮されます。
特に食物繊維は、
100g中に20gも含まれます。
ちなみに、
普通の大根で1gちょっと、
ごぼうで6g位ですから、
切り干し大根は、
相当量を含むってことですよね。
他にも、
鉄分・カルシウム・カリウム・ビタミンB1&B2等もたっぷりなので、
ヤセ体質・むくみ&便秘解消・顔ヤセにも効果覿面です。
おいしくしっかり食べて太らない健康的な体作りに、
「切り干し大根」様様です。