お漬物が大好きな私ですから、

(誕生日に母からお漬物セットが届いたくらいです)

和食屋さんとかお寿司屋さんに行くと、

お漬物も楽しみで仕方ないんですよね。


とりわけおいしいお漬物に出会うと、

お代わりしちゃってますが、


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赤坂丈太郎 』お任せコースのご飯ものと一緒に出された「お漬物」も

甚く気に入ってしまったので、

図々しくお代わりしてました。


「大葉が挟まれたべったら漬け」と、

「海苔で巻かれた山ごぼうの醤油漬け」です。


お漬物だけお代わりしようと思ったのですが、

なぜかご飯とお味噌汁もお代わりしてました。


みんな一緒にいたかったんでしょう。


しかし、

ご飯ものにいきつくまでに、


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「岩もずくと叩き長芋 いくらをのせて」


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「前菜盛り合わせ」


・大山地鶏と胡瓜の和えもの

・鯵の八角煮

・芽葱の握り寿司

・イカの叩きオクラがけ

・茄子の揚げ浸し

・山独活の天ぷら

・巨峰のみぞれ和え


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「鱧のお吸い物 枝豆のすりながし」


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「お造り盛り合わせ(紫雲丹・平目・平目のえんがわ・トリ貝)」

~イギリスの岩塩・沖縄の塩・醤油をつけて~


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「いくらの胡瓜おろし和え」


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「四万十川の鮎の塩焼き」


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「どんこ椎茸のお吸い物」


椎茸は45分蒸されたものです。


仕上げに香り高い胡麻油を垂らしてらっしゃいました。


利尻昆布と鶏がらスープのおだしとのことですが、

何より椎茸風味が勝ってます。


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「岩中豚の角煮」


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「熱々葱油をかけたノドグロの蒸し物」

ノドグロの上には、

旨み出しの金華ハムが乗ってます。


あえてスープを残して、


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白ご飯を入れて頂きます。


まさに中華そのものです。


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「鮎ご飯」


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「舞茸と辛子入り白味噌のお味噌汁」


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「大葉が挟まれたべったら漬け&海苔巻き山ごぼうの醤油漬け」


といった具合に食べていた後でのお代わりでした。


今に始まったことではないですが、

食べ盛りにもほどがありますね。


でも、

食べたいと思った時に食べないと、

いつ食べられるか分かりませんから。


これも、

一期一会です。



お代わりした後は、


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「水菓子」です。


レモンの皮入りレモンシャーベット・レモン淡雪寒・無花果コンポート・巨峰・さくらんぼのソースが

一堂を会してます。


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まるでパフェです。


ご主人様にこの水菓子の正式名所を尋ねたところ、

「園山さんが名づけて下さい」とのことでしたので、


「檸檬な丈太郎パフェ」に致します。


よって、


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パフェラッチ 」に報告です。


和食でパフェって、乙な気がします。


そうそう、

こちら、立派な割烹ですが、

ご主人は、

あの人気中華『シェフス 』で長年シェフをなさっていた方です。


通りで、

所々中華だなぁと思わされる場面がありましたが、

中華の前は、

日本料理屋さんで修業なさったとのことですから、

和食の基本はばっちり熟知なさってらっしゃいます。


土台があるからこそホンモノのアレンジがきくんですよね。


中華が混じった和食であるにせよ、

おいしい料理に国境はありません。


人間が作ってるんですからね。