“花には水 妻には愛を”


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みつ和 』のプライベートダイニングに入ると、

煌びやかなシャンデリアと並んで、

まずこのお言葉に目も心も奪われます。


店主清水昌子マダム のお父様がお書きになられたとのこと。


なんて素敵なお言葉なんでしょう。


うちの父だったら、


“鼻(には)水 つまには大根”


なんて書いてそうですが。


まぁ、

そもそもマダムのお父様と比べること自体間違ってました。



それはさておき、

先日のお昼、

光栄極まりない『みつ和』新作お料理&スイーツお披露目会に

伺わせて頂きました。



本来3時間はかかる夜のコースを頂くことになったのですが、

またもや時間がなかった私は、

1時間半で全てを出して頂くことに。


無理をお願いして申し訳ない気持ちを抱えながら

お料理が始まりましたが、

頂いている間は、

マダムのお店秘話や、珠玉のお料理に釘付けで、

時間も忘れてのひと時となりました。


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「鯵の握り寿司」


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「グリーンアスパラガスのガトー 生ウニを添えて」


中には、マシュマロみたいな「アスパラの葛豆腐」がいます。


途中で、おだしをかけて頂きます。


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「鱧落とし 梅のパッションフルーツのソース 冷たいニョッキも一緒に」


シェフは日本料理屋さんで修業なさっただけあって、

鱧切りも殊勝です。


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「鱧とじゅんさいのお吸い物 酢橘を浮かべて」


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「オマール海老のマルロメワイン煮 ロートレック風」


部分によって、

まるで表情の違うオマール様です。


素材の良さはもちろんのこと、

火の入れ具合はじめ、

このオマールの長所をより引き出してらっしゃいます。


ソースも滋味深く、

最後の一滴まで頂きたいと、

パン(シャンピニオン)でぬぐって、

きれいに頂きました。


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お料理になる前の姿は、

こちらです。


厨房に「生簀」があるので、

特別な人だけのメニューではなく、

どんな方でも召し上がって頂けるようです。


ぜひご予約の際にリクエストなさってみて下さいませ。


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「子羊のココット焼き なすのピュレを添えて」


シトロンタイムでアンフィゼされたジュをかけて頂きます。


オマール海老同様、

火の入れ具合に感激です。


フライパンでもオーブンでもなく、

深いココット鍋を使って、

羊にストレスを与えないよう、

弱火で表面を焼かれてます。


その後、

オーブンで弱火で焼かれ、

少し休ませて…。。。



とにかく手間暇かけて、

羊に優しく焼かれているようです。


羊もこんなに優しく調理されて、

さぞかし嬉しいことでしょう。


蘊蓄だけではなく、

お腹の底から拍手のわき起こる絶品羊でございました。


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「鮎ご飯&赤だし&お漬け物」


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「きなこのエスプーマをのせた蕨餅」

「アロエのソルべ」

「抹茶ムースと粒あん」

「黒豆入りティラミス」

「フルーツのゼリー寄せ」

を頂き、

私はタイムリミットでしたが、


パティスリーミツワ 』新作の「ふくゆたか」が先取りで頂けるとのことで、

時間を止めて、

がめつくしぶとく頂いてしまいました。


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上から、

ほうじ茶のジュレ、

ふくゆたか豆乳のブラマンジェ、

最高級黒胡麻ペースト粒あん

といった3段階構成です。


中には弾力ありありのむちむち白玉団子もいました。


真希絵パワーで時間を止めて、

完食して良かったと思えた幸腹デザートでした。


至福(腹)のランチタイムをありがとうございました。


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まえ○

奥に写ってらっしゃるのが、

マダムです。


お着物以外の時は、

赤が大好きで、

赤いものばかりを身に纏ってらっしゃると伺っていたので、


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私もジーンズ以外は赤にしてみました。


“純潔・荘厳・無垢・気品”

が似合うマダムと『みつ和』さんです。


私も、

そんな姿を見習いながら、

店内に爛漫と咲き誇るカサブランカのように、

美しく颯爽と歩んでいこうと思います。



世の中のご夫婦様、


“花には水を 妻と夫には愛を”


です。