どういうわけか、
“しゃぶしゃぶ&すき焼き&20種類の新鮮野菜が、1980円で食べ放題”
というキャッチを目にする機会が多かったこの数ヶ月ですが、
「この言葉に騙されないぞ」
と思いながらも、
周りからの評判がすこぶる良かったので、
伺ってみました。
『鍋ぞう(渋谷公園通り店) 』です。
大学時代は、
『モーモーパラダイス池袋牧場 』によく出没して、
毎回、
「もうこれ以上食べられない」ってほど食べ放題してましたが、
大学卒業以来、
「すきやきとしゃぶしゃぶの食べ放題」に足を踏み入れたのは、
10年振り位です。
食べ放題というと、
「素材が劣るのでは…」と懸念していたのですが、
お代わりし放題のお野菜は、
全て自然農法で作られたものとのこと。
これは嬉しさ倍増です。
お鍋ですが、
今回は、
食いしん坊の私ですから、
通常2種類までしか選べないお鍋を4種類選ばせて頂きました。
MIX食べ放題(2180円) を×2にしたってことです。
しゃぶしゃぶ・すき焼き・塩とんこつ・旨辛キムチです。
まず、
お決まりのお鍋用野菜と、
豪州牛ロース肉と千葉産鏑木ロース豚が運ばれてきます。
最初は、
○
湯気モクモクで、
カメラレンズが曇って、
何のこっちゃ分かりづらい画像ですが、
正真正銘「しゃぶしゃぶ」と「すき焼き」で頂きました。
○
つけダレは、
ポン酢(もみじおろしと青葱を入れました)と、
胡麻ダレ(一味を入れました)です。
すき焼き用の卵も、
群馬の滋養卵で、
低コレステロールです。
瞬く間に初回の野菜を食べきったので、
いよいよ野菜バーに行って、
食べたい野菜をチョイスします。
お初にお目にかかりました「ふだん草」はじめ、
春菊・わかめ・ニラ・ほうれん草・椎茸等を
大皿にてんこ盛り盛りにさせて頂きました。
そして、
お次は、
「塩とんこつ」と「旨辛キムチ」にどさっと入れて、
それぞれのつけダレ(「塩ダレ」と「辛みダレ」)で頂きます。
しかし、
途中から、
どれにどのタレとか決め付けず、
相性が良さそうなものにつけて、
自由自在に組み合わせて頂いてました。
例えば、
しゃぶしゃぶを塩ダレで頂いたり、
すき焼きをポン酢で頂いたり、
旨辛キムチを卵につけたり。
さらに、
ブラックペッパーやおろしにんにく・オリーブオイル等をトッピングしたり。
色んな食べ方ができるので、
じゃんじゃんお代わりしてましたが、
おかげさまで、
新たな発見も多々あり、
料理研究家としても、
ひじょーに勉強になり、
ありがたいことです。
後半戦から、
お腹が富士山頂上位までいってましたが、
オススメ〆ものがあるということで、
躊躇なくいかせて頂きました。
数種類の小麦をブレンドした特製中華麺です。
これをしゃぶしゃぶ用スープで1分弱茹でて、
特製スープで頂きます。
予想以上に小麦の香りが鼻腔を抜けていきます。
なんて美味しい麺なんでしょう。
何かと試したくなるアレンジャーな私は、
卵&ブラックペッパーにつけたり、
胡麻ダレ&一味につけたり、
計4種の食べ方で、
つるつるいってました。
一体どんだけ食べたことでしょう。
でも、
ほぼ野菜だったので、
お腹ぽんぽこりんでも罪悪感ゼロです。
お腹も150%を達してましたが、
テーブルに着いた瞬間、
「パフェ」なる文字を見つけていたので、
「パフェラッチ 」後援会の端くれ者としては、
頼まないわけにはいきません。
ココだけの話、
食べたかっただけですけど。
というわけで、
○
「マンゴーパフェ(マンゴーアイス・マンゴープリン・ナタデココ入り)」と、
「和風パフェ(粒あん・黄桃・抹茶ゼリー・白玉団子・バニラアイス入り)」を頂きました。
○
どうでもいいですが、
この角度から撮ると、
心なしか、
仮面ライダーに見えます。
や、トンボですかね。
まぁ、どっちでもいいですが、
「パフェラッチ」同好会の皆様はじめ、
甘党の皆様方にも実食して頂きたい鍋の後にももってこいなデザートです。
どちらも350円ですから、
「パフェラッチ 」でも、
お財布に優しいランキングをつけたら、
上位に君臨するのではないでしょうか。
それにしても、
このお値段で、
このクオリティとは、
頭が上がりません。
しかも、
選び方次第では、
超スーパー健康食です。
もうちょっと詳しく書きたいのですが、
『鍋ぞう』のまわしもんみたいになってしまいますので、
実際『鍋ぞう』に足を運んで頂き、
ご自分の舌でお試し下さいませ。
そして、
ご不明な点は、
私ではなく、店員さんに聞いて下さいませ。
宜しくお願い致します。