今月発売の『Domani 』は、
ベージュ色の特集のようです。
その中で、
私は、
◎
“お気に入りのベージュビーンズフード”
『おからパン工房』の「おからポンデ」
『豊島屋』の「小鳩豆楽」
自作「春のベージュビーンズごはん(おにぎり)」
等をご紹介させて頂いてます。
「ベージュ色特集って珍しいなぁ」って
思ってましたが、
よく考えたら、
日々、ベージュ色のものを作ってました。
例えば、
「さつまいも蒸しパン」や、
○
「さつまいもスコーン」や、
「焼きカレーパン」や、
◎
「りんごのカントリーパン」や、
○
「甘夏柑入りパンケーキ」や、
「蕎麦粉入りマフィン風パン(小豆・海苔&アーモンド)」等々。
どれもベージュ色です。
そして、
すべてベージュ色をした大豆からできたお豆腐入りです。
そうそう、
初挑戦の「バウムクーヘン(2色)」も、
◎
生地には、
立派な大豆食品の無調整豆乳を入れてました。
◎○
卵焼きフライパンで作りましたが、
「バウムクーヘン」は、
時間と根気がないと作れないことが判明です。
でも、
完成系を目の当たりにすると、
「頑張って作ってよかった」と、
富士山に登った心境になります。(富士山にはまだ上ったこのがないですが)
何だか島根名物「あごの焼き」に似てます。
◎
真ん中は、
FAX紙の芯にアルミホイルを巻いて、
オリーブオイルを塗ったものです。
これを芯にして巻いていたわけです。
出来上がってから、
生地をなじませるために、
一晩置いてから、
実食です。
しかし、
芯を抜こうとしても抜けません。
結局、
ちょっと不細工ではありますが、
なんとか2色のグラデーション付きの「バームクーヘン」に見えてくれます。
◎
2色ともベースは無調整豆乳とはちみつを入れた生地ですが、
茶色の生地は、
コーヒーとココア入りです。
きっとこれからも、
大切な人や自分のためにも、
ベージュ色ものを作り続け、
食べ続けるでしょう。
今日は母の日です。