実家から空豆が届いたので、


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オーブンで鞘ごと焼いてます。


焼き上がりは、


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こんな状態でしたが、

この写真の空豆は、

フレンチ店『ヒロプルミエ 』でお目にかかったものでございます。


フレンチなのに、


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日本酒の品揃えも多く、


お任せ料理の一品めは、

「竹の子のおかか和え 黒一味をかけて」、


二品めは、


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先ほどの「焼かれた空豆」でした。


鞘から出した空豆は、

皮ごとちょいとお塩をつけて頂きます。


日本スタイルですよね。


その後、


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シェフから、

「沖縄もずくのパフェです」と出されたのですが、


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もずくと海老がほんのり酸味の加わったおだしに浸かり、

上には、

とびっこや白い物体のってます。


この白物は、


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半熟玉子でした。


やはりこれも和に限りなく近い気がします。


日本らしい美味しさが感じられる逸品です。


一応「パフェ」との名がついてますから、

パフェラッチに報告です。


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「2種アスパラガスのとんぶりクリームのせ」


お、ちょっとフレンチになってきました。



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「鰻のロワイヤル」


フラン(茶碗蒸し)ですが、

ガーリックのきいたエスカルゴバターと、

とろとろカマンベールチーズがめちゃくちゃイケます。


ばっちりフレンチになってきました。


ここ何年か食べたロワイヤルの中で、

断トツに気にいったロワイヤルとなってくれました。


「次回訪れる際もリクエストしますね。家でも作ってみます~」と、

シェフに伝えたところ、


シェフ「HPで作り方を紹介してますから、ご参考になさって下さいね」と。


どれどれ。


ほんとです、RECIPEが掲載されてます


ご親切にありがとうございます。


というわけで、

早速作りましたが、

私はちょっとアレンジして、

生クリームを半分無調整豆乳に代えて、

焼き鮭を入れて作ってみました。


まいうーです。


自画自賛したところで、

また『ヒロプルミエ』に戻ります。


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「出来立てほやほやほかほかパン」


この日は、

営業時間前に伺ったため、

ここに行きつくまでに、

パンが焼き上がってなかったようです。


よって、

6品を食べ終えた後にご登場です。


熱すぎて、

手で持ってられませんでしたが、

左側のパンには、

何やら潜んでいるらしいので、

熱いまま手で割ってみました。


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わお、ソーセージが出てきました。


味わいは申し分ないですが、

これ以上のコメントは控えさせて頂きます。


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「鶏肉と豚肉のレバーテリーヌ」

「サーモンタルタル」


このレバーをパンにのっけて頂きます。


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「きんきのムニエル バジルソース」


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「アグー豚のポトフ」


猫舌なのに、

超熱々をいっちゃいました。


後半戦はフレンチらしいお料理が続きましたが、

締めくくりは、

また日本に返り咲き、


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「五穀粥(生姜風味)」でした。


通常は、この〆にうどんが出てくるようですが、

この日は、気分的にお粥さんになさったとのことです。


とても温かいお粥さんが似合うシェフです。


フレンチ店ですが、

日本で始まり、

日本で終わりです。


今私の住む世界は、

大好きな日本です。