これ↓


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海苔です。


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畳一畳分はあるでしょうか。


ゴザみたいにごわごわしてます。


未だかつてない手触りです。


この海苔を購入した経緯は、、、


~先月伺った『龍吟 』にて~


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伊万里焼のお皿の裏側に隠れていたのは、

“弥生の御献立”です。


デジカメも壊れたことですから、

お写真を撮るのはやめようと思ったのですが、

お店の方に、

「携帯でいいから撮ってやって下さい」とのことでしたので、

せっかくのお美しいお料理なのに、

美しくない画像ですが、

お許し下さいませ。


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「トラフグの“焼き白子”とナガスの“サエズリ” 生姜と蕗の熱々あんかけ」


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「函館“橋水産”の極上雲丹 干し海老出汁のジュレを絡めた冷製茶碗蒸し」


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「引き立て一番出汁への想い 石川のタグ付き“松葉蟹”の身蒸し椀 焼き蟹仕立て」


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「岡山の海鼠腸を絡めた徳島の煽り烏賊と伊勢海老」

「鯛醤油で軽くヅケにした朝〆赤石の鯛 函館のアンキモと共に」


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「日本の春野菜を一皿に…。 春菜尽くし」


ネーミング通り、


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30種類ものお野菜がいました。


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奥底には、

大きな紫花豆と、

小さな土筆が。


食べ方次第で、

舌への伝わり方が全然違います。


こんなこと言ったら、

山本さんに怒られちゃいそうですが、

毎回これだけでいいから食べさせて頂きたいくらいです。


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「若狭湾の小甘鯛の炭火焼き 鱗をまとったさくさく仕立て」

「自家製極太からすみの炙り」

「たらこ入り卵蒸し」


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「茨城の仔鳩を藁で炙った土佐造り仕立て」


生後28日目の赤ちゃんなだけある繊細な身質です。


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ささみの部分のスープや、

つくねも添えてあります。


奥に見える丸っこいのは、

「蕪の柚子味噌絡め」でした。


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「青森の“子持ち槍烏賊”の烏賊飯」

「海苔で巻かれた数種のお新香」

「赤出汁」


通常メニューのご飯はこれだけですが、

ススメ上手な支配人さんのお言葉にやられ、


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「生桜海老ご飯(茶飯)」と、


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「柚子蕎麦」も食べてしまいました。


さらに、、、


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訳あり「贅沢極まりないベルーガキャビアのせ卵ご飯」もです。

色々訳あって、

言葉も出ません。


この宝石ごはんの余韻を残しつつ、

デザートに移ります。


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「和三盆で仕立てた煮苺のシャーベット」

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解説付き「熱々仕立ての龍吟パフェ 第4作“柚子”」


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周りの器は熱々で、

中は「冷たっ」と「熱っ」が共演です。


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「炊いた小豆」


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お抹茶で


すると、

『龍吟』ご主人の山本さんが、

驚異的な海苔を持ってご登場です。


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山本さんもかなり大柄ですが、

負けず劣らずの海苔です。


目で見てびっくり、

手で触ってさらにびっくり、

食べてもびっくりといきたいところでしたが、

今回はまだ食べられないとのことで、

すぐさま、購入手続きをとってました。


という流れでした。


しかし、

見れば見るほど、

得体が気になります。


この海苔が作られる冬に、

海苔を作ってらっしゃるおじいちゃんのところに行かなきゃです。