京都2日目はちゃんと晴れてくれました。
しかし、
まだまだ激寒です。
寒さが大の苦手な私には、
コクすぎる外気です。
そんな寒さを吹き飛ばすため、
才女様方から“行きなさい”指令を受けていた「安井神社」にお参りした後、
『蕎麦 権兵衛 』の「にしん蕎麦」を頂きます。
super大きなにしんです。
この貫禄、
とても私好みです。
一緒に、
縁起ものの「豆ご飯」も頂き、
これでまた邪気が払われたことと思います。
そして、
すぐそばの『加茂みたらし茶屋 』で、
「草餅」タイムです。
中のあんこは、
よくぞやってくれました、
大好きな粒あんです。
「みたらし団子」は、
食べやすいように手前にも爪楊枝が刺してありました。
サイズも一般的な団子より一回り小さく可愛らしいお団子です。
そうそう、
このお団子を持ってきてくれた店員のお姉ちゃまが、
このお団子みたいにとてつもなく可愛いかったので、
思わず声をかけて、
色々聞いてしまいました。
今年の春から小学校の先生になるそうです。
お似合いです。
「みたらし団子」のように愛される先生になってくれることでしょう。
私に息子がいたら、
お嫁さんにもらいたいほどです。
まずは息子の前に、
旦那様あっての話でした。
先走り過ぎたどうでもいい話を書いたことを反省しつつ、
その後、
下鴨神社をのんびりおっちらえっちら歩き、
2年半振りの『出町 ふたば 』に並びます。
相変わらずの行列です。
いつもの名物おばあちゃんも発見です。
今回は、
「豆餅」ではなく、「黒豆大福」を購入です。
『直珈琲 』と『エレファントファクトリーコーヒー 』に立ち寄った後、
いったんホテルに戻って、
この後に控えている晩ごはん前に頂きます。
ぷっくり黒豆が透けてます。
以前食べた時より、
食べた感想がまるで違いましたが、
それ以上はノーコメントとさせて頂きます。
でも、また一段とマメになりました。
これで、この後の食動態勢ばっちりです。