名古屋を過ぎた辺りで、

車窓からの景色が白くなってきました。


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めっちゃ吹雪です。


よって、

運行速度ものろのろで、

京都着が1時間遅れとなってしまいましたが、


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お目当てだった『百味存』へは無事間に合い、


お昼のお任せ丼コース(2000円)を頂くことができました。


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この『百味菜々』に出逢ってから、

行きたくてたまらなかったお店です。

こちらは撮影NGですので、

お料理名だけでいかせて頂きます。

「カリフラワー・カブ・ゆり根のすり流し せりを添えて」


「酢漬け生姜をはさんだ高野豆腐の含め煮・揚げこんにゃくの含め煮・金時豆の甘煮・大根と京人参の酢漬け・小松菜のおひたし」


「温・冷盛り野菜丼」


この丼、

野菜のおだしで柔らかめに炊かれたご飯の上に、


独活&ブロッコリーの茎&大根の白和え(冷)

酢漬け大根(冷)

酢漬け胡瓜(冷)

茄子の含め煮(冷)

お麩の含め煮(温)

油揚げの含め煮(温)

椎茸の含め煮(温)

長葱の含め煮(温)

里芋の含め煮(温)

大根の含め煮(温)

白菜の含め煮(温)

塩茹でブロッコリー(温)

塩茹でサツマイモ(温)

塩茹で銀杏(温)


が、

わんさか盛り込まれていました。


温かいものと冷たいものが一堂を会した大地丼です。


熱々料理ではなく、

ややゆるめのご飯です。


"ぬるいおいしさ”とは、

こういうことをいうんだと思わされた日本ならではのお料理です。


淡い色合いも印象的です。


最後に、

大豆サイズの「小さなお菓子(砂糖で包まれたこしあん菓子2つ)」と水出し煎茶でおしまいです。



こちらのお店、

今後の予約は一切取らず、

3月いっぱいで休業とのことですので、

私にとっては、

今日が最初で最後です。


一生に一度、

出逢えてよかったお店です。

その後、

こちらも長年片想いし続けていた『嘯月 』の「雪餅」を求めに向かいます。


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店前に着くと、

また雪が降りはじめてきました。


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三畳一間程度の店内は、

空気も奥ゆかしく感じます。


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この後お目にかかる『イムラアート 』様と私分の2つを購入です。


本当は、

お土産にも買って帰りたいのですが、


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生ものですから、

本日中にとのことで、

誠に申し訳ありませんが、

今日食べることのできる自分達ようだけです。

12月~2月限定のみの販売で、

滅多にお目にかかれない逸品です。


お平らに持ち、

イムラアート 』さんに到着です。


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福を招く福コンビです。


井村さんにベタベタ触るのは、

さすがに気が引けるので、

手前の「ツカイノモノ」君に触りまくっておきました。


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とても個性的な現代アートを拝見させて頂きながら、

お互いの将来の大きな展望を語り合います。


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この絵は、

お釈迦様が病院のベッドで寝ている模様です。


ブラックジャックもいます。


そういえば、

先日の『壬生』の掛け軸は、“涅槃”でした が、

今は医療が発達しているため、

御釈迦様もそう簡単には亡くならないってことを表現されたのが、

この作品です。


色々考えさせられるものがありますが、


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いよいよ、

外の雪化粧を見ながら、

恋い焦がれていた「雪餅」を頂きます。


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食べてなくなるのがもったいないほどの憧れの「雪餅」でしたから、

食べるのをもったいぶってましたが、


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いざ食べると、

あれよといわんばかりでした。


食べれば消えてしまうおいしものの美学です。


つくね芋をこしたきんとんで、

黄身餡が包まれてます。


これぞ日本が生んだ日本の誇るべき伝統菓子です。


また日本が好きになりました。


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皆様にも益々のテカテカ輝く福が届きますように…。