定例の巨匠 アトリエ会に、

甘味担当として、

参上です。


私の到着が遅かったため、

着いた頃には、

スタッフの皆様は、たらふく食べて呑んで、

相当出来上がってらっしゃったようですが、


ちゃんと私のごはんをキープしてくださってました。


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フグ鍋や、鮑のしゃぶしゃぶ・豪勢お造り・煮物等、

3人前位の量はあったでしょうか。


ありがたいことに、

その全てを、

育ち盛り食べ盛りの私に与えてくださいました。


本来は、

私も調理のお手伝いをせねばでしたが、

すでに皆様のお腹は120%埋まっていたらしく、

これ以上入りきらないとのことで、

調理よりも、

食べ手となって、

責任もってきれいに頂いておきました。


調子に乗って、

新潟の「どぶろく」やウイスキーをぐびぐびいかせて頂き、

いい湯だな気分です。


それにしても、

器も素晴らしい作品ものばかりです。


器あってのお料理です。


おいしいお料理が一段と引き立ちます。


また、


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フグ鍋に至っては、

コラーゲンの海です。


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明日のツルツルお肌を期待して、

食べに食べまくります。



皆様に見守られながらお食事を終えると、

ようやく私のお役目「甘味」タイムの出番です。


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皆様お腹いっぱいという中、


栗蒸し羊羹・柚子羊羹・豆乳チーズケーキ・緑茶ケーキ・檸檬ケーキ等を勢いよく召し上がってくださいました。


「や~、おいしいね~。お腹いっぱいでも入るよ」と言って、

ニコニコしながら口に運んで頂けるって、

作り手にとっては、何よりの喜びです。

だから料理はやめられません。

無事、

全ての甘味が皆様のお腹にお嫁入りしたところで、

お茶室へ移動です。


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首を傾げた冬牡丹や、

解読不能な掛け軸を眺めつつ、

何度もお時儀をして、

巨匠 の結構なお手前を頂戴致しました。


そして、

再びリビングへ戻り、


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「辛夷」の芳香が極めつけデザートです。