先日、「山のおくりもの」を頂いた のですが、


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今度はダンボール1箱で贈ってくださいました。

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「さろん山上」さんが、

今朝収穫なさったとのこと。


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とってもハツラツとした

レモン・デコポン・スイートスプリングです。


まずはそのままかぶりつきましたが、

遊んでほしいビームを感じたので、

お菓子に変身させてあげました。


桂子様 からは、

「山のおくりもの」以外にも、


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京都『佃煮舗 きゃら』さんの


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「茶山椒」を頂いたので、


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山の気入りお菓子達は、

お姉様 へのお礼(プレゼント)行きに致します。


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「檸檬けーき」

○材料(マフィンカップ6~7個分)

Aレモンの皮(刻んだもの)…1/2個分

 百年の蜜(なければはちみつでOK)…30g

 水…100cc

Bデコポン(皮を剥いて小房に分けたもの)…1/2個

 卵…2個

 きび砂糖…70g

 プレーンヨーグルト…120g

 オリーブオイル…50g

C薄力粉…120g

 ベーキングパウダー…小さじ1

 粉末おから…大さじ1(あれば)

 レモン汁…大さじ1

 水煮発芽大豆(なければ水煮大豆)…適量

○作り方

※オーブンは予め170度に温めておく。

①鍋にAを入れて中火にかけ、汁気が少なくなるまで煮詰める。 (仕上げ用に小さじ1ほど取り出し、水大さじ1と混ぜ合わせてレモンシロップにする)

②ボウルにBを入れて混ぜ合わせたら、①とCを加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

③②をマフィン型に流し入れて、170度のオーブンで焼く。

焼きあがったら、①の仕上げ用のレモンシロップを塗る。

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粗熱が取れたらラップで包んで、

一日経った方がしっとりします。


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おあともう一つ。


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チーズ(乾酪)ケーキも作ってみました。


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こちらは、

チーズケーキ自体にはそこまで柑橘達を入れてませんが、

表面に、「檸檬けーき」で作ったレモンシロップを塗ってます。


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「乾酪けーき」

○材料(20cm角型1台分)

Aクリームチーズ(常温に戻してやわらかくしたもの)…200g
 プレーンヨーグルト…150g
 きび砂糖…60g
 卵…2個
薄力粉orコーンスターチ…大さじ2
レモン汁…大さじ1

Bグラハムクッキー(砕いたもの)…80g

 おから(フライパンでさっと空炒りしたもの)…30g

 オリーブオイル…40g
○作り方
※型にクッキングシートを敷いておく。

※オーブンは予め180℃に温めておく。
①Bを混ぜ合わせたら、型の底にスプーンの背等でしっかり敷き詰めておく。

②ボウルにAを入れて、泡だて器で滑らかになるまで混ぜ合わせたら、薄力粉をふるい入れて、よく混ぜ合わせ、型に流し入れる。
③②を180度のオーブンで30~35分焼く。 

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして12等分にスティック状に切り分け、あれば上にレモンシロップを塗る。


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上に塗ったレモンシロップは、

マーマレードでもOKです。


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私も完成品を食べて、

山の気を全身で頂きました。


どうでもいい個人的余談ですが、

私は「檸檬」という漢字が大好きです。


梶井基次郎さん の小説「檸檬 」を初めて読んだ時に知った漢字です。


でも、いざ「檸檬を書きなさい」って言われたら、

筆が止まってしまいます。


PCとかメールの漢字変換キーに頼り慣れちゃうと、

漢字がどんどん出てこなくなります。


字を紙に書くのは、

食べることに引けをとらない位好きなので、


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これからもっと筆をとろうと思います。