随分月日が経過してからのブログになりますが、


トマト割りシャンパンを皮切りに、

A HAPPY NEW YEAR『アピシウス 』です。


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「ラングドック地方で作られるオリーブ(リュック種)」

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実も種も三日月形です。


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アミューズ「鱈のブランダード&甲殻類のテリーヌ」


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「ライ麦パン」「蕎麦粉パン」

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「スペシャリテ キャビアと雲丹の野菜クリームムース コンソメゼリー寄せ」


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写真には見えてませんが、

中にはキャビアが潜んでます。


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「鮪と帆立のミキュイ 冬キャベツとポワロー添え ブリニ(蕎麦粉のパンケーキ)添え」

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「季節の温野菜盛り合わせ」(追加オーダーです)


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「有機野菜のスープ “キュルティバトゥール”」


豚の頭とか色々入ってます。


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「スペシャリテ 小笠原産母島の海亀のコンソメスープ シェリー風味」


海亀って初めてです。


スッポンに似てます。


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「的鯛のポワレ 香味風味」


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「スペシャリテ ブルターニュ産オマール海老のヴァプール 軽いアメリケーヌソース」


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「蝦夷鹿のメダイヨンをポワレ ポワブラードソース」


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「仔羊の鞍下肉 古典的シュヴルイユ風」


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「ワゴンチーズ色々」


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「MAKIE’sセレクト」

・ローブデガリック

・ゴーダ3年もの

・タランテ

・オッソイラティ

・フロマージュブラン(奥の器)


ドライフルーツは、

ドライフィグ・レーズン・アプリコットに加え、

「セドラ」のマスタードとシロップ漬けをチョイスです。


この「セドラ」とやら、

初対面でしたが、

ぴりりと辛みがあります。


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フロマージュブランそのものは、

まるでプレーンヨーグルトです。


栗のはちみつと、

ラベンダーのはちみつをかけて頂きます。


その他、

お裾分けして頂いた

ロックフォールや、

バシュランモンドールや、

ポンレベック・オ・カルヴァドスを頂き、


いよいよデセールへと参ります。


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魅惑のワゴンデザートです。


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左から、

「ライムムースケーキ」

「ベリーののったピスタチオタルト」

「モンブランタルト」

「マンゴーソルベ」


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「焼き立てタルトタタン バニラアイス添え」


これらのメインデザートを食べ終えると、 、、


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今度はワゴンプチフールがずらーりです。


さっきまでお腹いっぱいだったのに、

視野に飛び込んできた可愛こちゃん達を見ると、

つい「じゃ、それとこれとあれと…。」と、

結局色々頼んでました。



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しかも、プレートには私の名前付きです。


嬉し恥ずかしながらも、

やっぱり嬉しありがたしです。


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「カヌレ」

「パッションフルーツマドレーヌ」

「オレンジピールチョコ」

「クレームブリュレ」

「竹炭生地のロールケーキ」

「ベイクドチーズケーキ」

「グレープフルーツ入りレアチーズケーキ」

「チョコレート入りフィナンシェ」

etc…。


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表現下手な私の代わりに、

水晶のお花が、

やんわりしたキラキラを放って、

『アピシウス』の素晴らしさを表してくれてます。


私も、

『アピシウス』や水晶のお花みたいに、

お淑やかで凛とした輝きのある表現力豊かな女性を目指してます。