お正月、
出雲の実家へ帰省する際の東京土産を考えていたところ、
イイものがお腹に閃きました。
まだオープンして間もない『十火 』のお煎餅です。
こちらには、
斬新で目新しいお煎餅が色々あるのですが、
出雲にはないだろうというものをチョイスします。
以前、一かじりして虜にさせられた「恵」シリーズ の“海苔(梅入り)”と、
“海老”“白胡麻”と、
体にも嬉しい「匠」シリーズ の“黒豆”“五穀”と、
口に入れた瞬間、
「あれっ、もう消えたの!?」というほど軽い「丸」シリーズ の“苺”です。
特に“海苔”は食べ出すと止まらなくなる罪なお煎餅です。
お店は、
食空間プロデューサーの山本さん が手がけてらっしゃるのですが、
山本さんみたいに美しくスタイリッシュです。
また、
全ての商品の試食ができるので、
どんな方でも、
写真に写ってらっしゃるセレブさん方のように、
遠慮なく実際召し上がってみてから、
ご購入頂けます。
自分のことを棚に上げて言うのもなんですが、
くれぐれも食べ過ぎにはお気をつけ下さいませ。
より一層品格が増します。
さらに、
新東京名物と言えば、
『Neyn 』さんもです。
最高級小麦粉を生イーストで発酵させるイースト系と、
発酵させずにベーキングパウダーを用いるケーキ系の2種類の
ドーナツがありますが、
前者はふわふわもっちり生地の食感で、
後者は煌びやかなトッピングが施されてます。
私は「チョコがちょろちょろかかってる柚子ピール入り」や、
「ミニミニドーナツ型ケーキ(ドライフルーツ入り)」に好意を抱いております。
○
ドーナツ以外にも、
可愛らしいクッキーも販売中です。
おっと、奥に聳え座ってらっしゃるのは社長様じゃないですか。
当たり前ですが、
食べられませんので、
東京土産にはなさらないようご注意下さいませ。