私のお店 に食べにきてくれたので、
みんなまとめて記念撮影となったわけですが、
とってもブレました。
よって、
麗子ちゃん の携帯で再チャレンジです。
ブレはしなかったですが、
なんだか美帆ちゃん だけ巨人になったのと、
私の目が光って犬みたいなので、
もう一回。
今度は均等なサイズ(?)にいけましたが、
やっぱり私の目が犬です。
でも、
ひつこいので、もうやめます。
最近、ばったり も含め、
よく会う麗子ちゃん ですが、
彼女や、りなさん から聞いてきた『ベジタフル 』の野菜セットが届きました。
みんないい顔してます。
ダンボールには、
ご親切に、
野菜の保存方法も書いてくれてます。
早速、
ビタミンが詰まったレッドキャベツの新芽を食べて、
苦味と辛みを舌でキャッチしたので、
『園山 』の「蝦夷鹿のソテー(小豆入りソース)」にのせてみました。
里芋は、
「里芋をオリーブオイルで焼いて、塩とブラックペッパーをふっただけ」
にしてみました。
○材料(2人分)
里芋…2~3個
塩・ブラックペッパー…各少々
オリーブオイル…大さじ1
○作り方
①きれいに洗った里芋は皮ごとラップで包み、レンジで約3分加熱し、
柔らかくなったら、皮をつるっと剥き、食べやすい大きさに切る。
②オリーブオイルを熱したフライパンで、①の里芋を両面こんがり焼き、
塩とブラックペッパーをぱぱっとふる。
です。
私の命名したネーミングはさておき、
シンプルな味付けだからこそ
里芋本来のおいしさが味わえる逸品です。
おいしいアピールに、
里芋も前のめりになってます。
続きまして、
芹です。
○材料(2人分)
芹…1束
塩・炒り白胡麻・胡麻油…各少々
ラー油…適宜
○作り方
①きれいに洗った芹は熱湯で超さっと茹で、冷水にとり、ぎゅっと絞って、5cm幅位に切る。
②ボウルに①の芹とBを入れて(刺激が欲しい方はラー油もちょびっと)、
混ぜ合わせる。
名づけて、
「セリセサミ ~ラー油もきもーち加えて~」
でしょうか。
ピリッと辛いラー油を入れると、
気分もスパイシーになって、
私は好きですが、
お子様には省いて下さいね。
これまた調味料はごくわずかです。
ビタミンA・B・C等を豊富に含む芹は、
カンフェンやピネンといった香気成分が、
精神状態を安定させてくれたり、
血行を良くしてくれるので、
この寒い時期に、
特に一生懸命食べたい野菜です。
元気でおいしい毎日を送るためにも、
元気でおいしい野菜を食べていきたいですね。
人間も食べものも、
いや、
地球上の全て、
元気が一番です。