~『菊乃井 』2009年師走月のお献立~
杯は独楽。
・奈良漬けとアンキモ
・からすみのイカ巻き
・サーモン寿司
・辛子詰めレンコンの揚げ物
・菜の花の辛子和え
・たらこの松風風
中から海鼠腸。
聖護院蕪を眺めながら、
「お造りの時に登場した伊勢海老のミソからとった
九条葱を眺めながら、
「金時人参のすりながし」
「香の物」
海苔とイクラ多めのオーダー。
金時人参のすりながしの底には、
もちもち生麩。
水が打たれた竹林の石畳をコツコツ音を立てて歩き、
小さな社に両手を合わせて、
「来年も元気でおいしいごはんが食べられますように」との願いを込めます。
と思ったら、
もう新年に入って、
実家で、
元気においしいごはんを食べてきてました。
今年もおいしいごはんを食べるために、
健康第一でいようと思います。