今年10月にオープンした『ア・ニュ 』には、
同じ食材を食べ比べできるコースがあります。
それがこちらです
↓
12月初旬のディナーコース(1万2千円)より。
アミューズは、
「ラディッシュ カレークリーム」「豚のリエット」「キャビア」と、
もこもこの泡の下からは、
トリュフや、ウズラの卵や、じゃがいものピュレが出てきます。
パンは、
レモンをしぼったスパークリングウォーター、
みかんのシャーベットを入れたシャンパン、
赤ワインといった飲みものをあわせつつ、
食べ比べコースに進みます。
○
最初の食べ比べ食材は、
「白菜」。
2番目の食べ比べ食材は、
「セップ茸」。
「セップ茸とフォアグラのポワレ セップ茸のコンソメスープをかけて」と、
いったん、
「ラルドののったハタのソテー グレープフルーツを敷いて」をはさみ、
3番目の食べ比べ食材「蝦夷鹿」に突入です。
この素朴なグラタンが、
私の中での今日一でした。
デザートも一種類、
「トマト」の食べ比べがあります。
「トマトのミルフィーユ(シュー)」です。
デザート含め、
計4種類の食べ比べ料理と、
その他の料理数品を頂いた後は、
「ちょっと変わったスープ仕立てのティラミス(苦味のきいたコーヒー味のタピオカ入り)」と、
2種類のデザートと、
「シンプルクッキー」と「チョコココナッツクッキー」で締めくくりです。
相変わらずの食べっぷりに感心です。
そういえば、
同じ食材で、数品作る食べ比べって、
日常茶飯事でやってました。
最近は、
さつまいもが大量にいてくれるので、
おから入りさつまいも団子(ニョッキ)を使った食べ比べ料理がHITです。
↓
「さつまおからニョッキ
」
~ゴルゴンゾーラソイソース~
「さつまおから白玉 」
~粒あんときなこをかけて~
同じ食材でも、
調理法や味付けによって、
全く性格が変わるから、
飽きずにおいしく頂けます。
食材や飲食店は、
飽きられないように、
人間がフォローしなくてはならないんですよね。
でも、
人間そのものは、自分での努力が必要です。
人間て、やることいっぱいですね。
だから楽しいんでしょうけど。
私もせっかくなら、
飽きられない人間を目指そうと思います。