今年10月にオープンした『ア・ニュ 』には、

同じ食材を食べ比べできるコースがあります。


それがこちらです

12月初旬のディナーコース(1万2千円)より。


アミューズは、


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「ラディッシュ カレークリーム」「豚のリエット」「キャビア」と、


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「じゃがいものピュレ カプチーノ仕立て」です。


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もこもこの泡の下からは、

トリュフや、ウズラの卵や、じゃがいものピュレが出てきます。


パンは、


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「全粒粉パン」「フランスパン」「ミルクパン」の3種です。


レモンをしぼったスパークリングウォーター、

みかんのシャーベットを入れたシャンパン、

赤ワインといった飲みものをあわせつつ、

食べ比べコースに進みます。

最初の食べ比べ食材は、


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「白菜」。


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「魚貝のサラダを詰めた白菜のファルシー 生ハムジュレ」と、


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「白菜のリゾット」です。


2番目の食べ比べ食材は、


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「セップ茸」。


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「セップ茸とフォアグラのポワレ セップ茸のコンソメスープをかけて」と、


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「セップ茸のテリーヌ パセリのソース」でした。


いったん、


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「雉のもも肉を浮かべた栗のブルーテ」と、


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「ラルドののったハタのソテー グレープフルーツを敷いて」をはさみ、


3番目の食べ比べ食材「蝦夷鹿」に突入です。


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「蝦夷鹿内もも肉のロティ りんごのソテーと春菊添え」と、


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「蝦夷鹿すね肉とマッシュポテトのグラタン」でしたが、


この素朴なグラタンが、

私の中での今日一でした。


デザートも一種類、

「トマト」の食べ比べがあります。


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「トマトのソルベ」と、


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「トマトのミルフィーユ(シュー)」です。


デザート含め、

計4種類の食べ比べ料理と、

その他の料理数品を頂いた後は、


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「ちょっと変わったスープ仕立てのティラミス(苦味のきいたコーヒー味のタピオカ入り)」と、


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「りんごとタルトが逆さまになったタルトタタン」といった

2種類のデザートと、


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「シンプルクッキー」と「チョコココナッツクッキー」で締めくくりです。


相変わらずの食べっぷりに感心です。


そういえば、

同じ食材で、数品作る食べ比べって、

日常茶飯事でやってました。


最近は、

さつまいもが大量にいてくれるので、

おから入りさつまいも団子(ニョッキ)を使った食べ比べ料理がHITです。


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さつまおからニョッキ

~ゴルゴンゾーラソイソース~


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さつまおから白玉

~粒あんときなこをかけて~


同じ食材でも、

調理法や味付けによって、

全く性格が変わるから、

飽きずにおいしく頂けます。


食材や飲食店は、

飽きられないように、

人間がフォローしなくてはならないんですよね。


でも、

人間そのものは、自分での努力が必要です。


人間て、やることいっぱいですね。


だから楽しいんでしょうけど。


私もせっかくなら、

飽きられない人間を目指そうと思います。