寒くなり始めてから、

ずっとご紹介しようと思っていながら、

すっかり1月も終わりになっていたお菓子界のアイドル「栗」菓子がいました。


最近のお菓子屋さんでは、

どこでも見かけるようになった栗のお菓子ですが、

今回は、

老舗菓子店の老舗栗お菓子をご紹介致します。


まず、


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1988年創業の『リリエンベルグ 』の「マロンパイ 」です。


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秋限定なので、

今の時期はお目にかかれませんが、

また発売時期の9月になるのを待ちましょう。


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和栗の風味をストレートに楽しむためにも、

買ったら即頂きます。


限定と言えば、

もっと販売日数の短い

黒豆と栗のバターケーキ 」もいました。


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12月27日~31日のみの販売です。


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でも、

2月いっぱい位なら、

予約のみ販売なさるそうです。



お次、

福岡に飛びまして、


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16区 』の「マロンパイ 」も、


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ごろんと和栗入り洋菓子の老舗ものです。


ちょっとトースターで温めると、

焼き立て感がよみがえります。


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が、すみません、

こっちも12月いっぱいで販売終了でした。


8月終わりまでお待ち下さいませ。

以上3つの栗菓子達、

紹介しておいて、

今の時期は買えないじゃんと、

お叱りを頂きそうなので、

今でも購入可能な素朴でほのぼのする栗菓子をご紹介致します。


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門洋菓子店 』の「渋皮栗のケーキ」です。


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大振りのマドレーヌに、

渋皮が顔を出してます。


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存在感たっぷりです。


そして、

最後のとりを飾る栗菓子は、

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豆人間園山真希絵御用達『豆源 』の

伝統栗菓子「むかし栗」です。

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こちらも冬季限定ですが、

まだ販売中です。


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渋皮付きの大粒栗を蜜で2日間じっくり炊き上げて、甘露煮にし、

その後、

缶の中で1週間熟成させ、

特殊乾燥させたものです。


乾燥させることにより、

甘さもどぎつくありません。


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日本のマロングラッセって感じでしょうか。


先日求めに行ったら、

なんと、

315円から263円に改訂されてました。


お財布も冷え切るこの寒い季節に、

温まるお値下げ、誠にありがとうございます。


これからも引き続き、頑張って下さいませ。