先月発売号の『saita 』さんんでは、
「缶詰の花が咲きました 」でしたが、
本日ロケで私に下された指令は、
「フライパンで100円煮物」です。
フライパン一つで、
なんとなんと
一人100円台の満足煮物おかずができちゃうというRECIPEを、
20品ちょっと作ってご紹介させて頂きます。
そして、
これから莫大な量のおかずを作っては、
お腹におさめるわけですが、
撮影開始前にもやっぱりお腹ごしらえです。
とっても正直者な編集者様 より、
『OGGI 』本店でしか味わえない4種類のパンとお菓子が、
温かいコーヒーと共に、
目の前に運ばれてきました。
遡ること今から9年前、
このお店の近くに住んでいた私が月に一度、
自分へのご褒美として買っていた想い出深いパン達です。
当時を思い起こすと、
涙腺が緩んできてもよさそうなんですが、
なかなか思い通りに涙が流れてくれないものです。
しかし、
ちょうどいいタイミングであくびが出て、
涙が目にたまってくれました。
今日もオール女子の愉快なスタッフ陣様方に囲まれてましたが、
お昼ごはん中も、
おやつ中も、
撮影中もトークに花が咲きます。
でも、仕事はビシッと迅速に進みます。
私が食べても食べても太らないのは、
こうして楽しくデキル方々と、
楽しみながら、
頭も使いながら、
エネルギーを発散しつつ食べているからだと思います。
それは、
“そのやままきえです ”でも提唱していることですが、
今回のお料理も、
その虎の巻 を網羅してます。
例えば、
基本的に、新鮮野菜をきれいに洗い、
皮ごと大きめに切って調理したりするわけですが、
じゃがいも等、わりと時間がかかりそうな煮物を
短時間でおいしく作るには、
こうして竹串であちこちに穴をさして、
味の染み込みを良くします。
自画自賛ではありますが、
いずれもおいしくお安く失敗なくできる煮物が完成し、
お得なためになる情報もぎゅっと詰まっておりますので、
『saita 』発売日を、喉から手を伸ばす気持ちでお待ち下さいませ。
肝心な発売日は聞き忘れましたが、
また発売されましたら、
ご報告させて頂きます。
今日も無事撮影を終えることができ、
私の今の心境は、
こんな感じです。
「アントニオえのき 」より。