あけましておめでとうございます。


え?

と思われる方は、「枝豆百珍 」をご覧下さいませ。


というわけで、

新年のご挨拶をさせて頂いたところで、

ご質問にお答え致します。



Q、冷蔵庫に必ずあるものって何ですか?

A、

「味噌(合わせ味噌3種・西京味噌2種・赤味噌1種)」

「梅干し」

「何かしらのお漬け物(たくあんとからっきょうとか)」

「何かしらの豆食品(黒豆の甘煮・大豆の水煮・納豆・ミックスビーンズ・粒あん・甘納豆等)」

「何かしらのチーズ」

「ビターなチョコレート(夏場のみ。その他の季節は涼しいところに)」

「国産レモン」

「海苔の佃煮」

「無調整豆乳」

「スパークリングウォーター」

「野菜100%ジュース」

「にがり」

「何かしらのアルコール類」

「調味料系色々(できるだけ小さいタイプ)」

「ドライフルーツ」

「旬の野菜・きのこ・果物類」

等でしょうか。


かなりの消費率です。


これら以外にも、日々めまぐるしく飲食物が出入りしております。



Q、オフの日は何をなさってますか?

A、

それが、、、丸一日オフが記憶にあまりなく、、、

でも、仕事以外の時間が少しでもある時にやっていることは、


・図書館とか書斎での勉強と読書

・掃除

・料理

・食べ歩き

・ただの歩き

・書道

・洋服とピアスの買い物

・美容院に行く

・手紙を書く

・映画を観る

・お茶・お花・陶芸を学ぶ

・ボーっとする

・寝る

・ゴルフ(3年に一回位)

・会社の事務作業

・給与計算

お店 の仕入れ表チェック

・ちょっとでも時間が長くとれれば、東京脱出

・実家に帰る&お墓参り&ジャスコで買い物


あたりでしょうか。


あとは「枝豆百珍 」のRECIPE&コラム作りですね。


今後は、

幼少時代の頃のように、

畑や田んぼに入って自然に触れたり、

日本文化を学ぶ機会を作ろうと思っております。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00197.jpg