あけましておめでとうございます。
え?
と思われる方は、「枝豆百珍 」をご覧下さいませ。
というわけで、
新年のご挨拶をさせて頂いたところで、
ご質問にお答え致します。
Q、冷蔵庫に必ずあるものって何ですか?
A、
「味噌(合わせ味噌3種・西京味噌2種・赤味噌1種)」
「梅干し」
「何かしらのお漬け物(たくあんとからっきょうとか)」
「何かしらの豆食品(黒豆の甘煮・大豆の水煮・納豆・ミックスビーンズ・粒あん・甘納豆等)」
「何かしらのチーズ」
「ビターなチョコレート(夏場のみ。その他の季節は涼しいところに)」
「国産レモン」
「海苔の佃煮」
「無調整豆乳」
「スパークリングウォーター」
「野菜100%ジュース」
「にがり」
「何かしらのアルコール類」
「調味料系色々(できるだけ小さいタイプ)」
「ドライフルーツ」
「旬の野菜・きのこ・果物類」
等でしょうか。
かなりの消費率です。
これら以外にも、日々めまぐるしく飲食物が出入りしております。
Q、オフの日は何をなさってますか?
A、
それが、、、丸一日オフが記憶にあまりなく、、、
でも、仕事以外の時間が少しでもある時にやっていることは、
・図書館とか書斎での勉強と読書
・掃除
・料理
・食べ歩き
・ただの歩き
・書道
・洋服とピアスの買い物
・美容院に行く
・手紙を書く
・映画を観る
・お茶・お花・陶芸を学ぶ
・ボーっとする
・寝る
・ゴルフ(3年に一回位)
・会社の事務作業
・給与計算
・お店 の仕入れ表チェック
・ちょっとでも時間が長くとれれば、東京脱出
・実家に帰る&お墓参り&ジャスコで買い物
あたりでしょうか。
あとは「枝豆百珍 」のRECIPE&コラム作りですね。
今後は、
幼少時代の頃のように、
畑や田んぼに入って自然に触れたり、
日本文化を学ぶ機会を作ろうと思っております。