お世話になってる編集者のお姉様に、

神楽坂におススメのお蕎麦屋さんがあるということで、

嬉しいことに、

連れていって頂きました。


私もずっと行きたかった『蕎楽亭 』です。


お昼の混雑時を避けて行ったにもかかわらず、

行列です。


食べログ 」評価が、

4、08と高得点なだけあります。


しかし、

そこまで待つことなく、

数分後にはカウンター席に辿り着けました。


私は、


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「海老天蕎麦」を注文させて頂きましたが、


お蕎麦は、

田舎蕎麦と石挽き蕎麦の「二色盛り」に。


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どちらも会津産の十割蕎麦とのこと。


透明感があって、艶々です。


なんか憧れます。


お蕎麦を食べる時は、

いつも最初の一口目は、何もつけずに頂くので、

まずはそのままお蕎麦をつるっと。


豊満なお蕎麦の香り・腰の据わったコシ・十割蕎麦ならではの舌触り等、

全てをとっても、

この日の秋晴れを表しているかのようです。


しかも、

蕎麦湯だって、

蕎麦湯好きの私にはたまらないほどの


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白濁どろどろです。


そのまま飲んだり、

そばつゆで割ったり、


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七味とお塩を加えたり、

色んな味を楽しみます。


遥々神楽坂に来て、

並んだ価値大ありです。


打ち合わせも殆どできないまま、

お蕎麦を瞬く間に食べ終えたところで、


これまた私が気になっていた甘味処『 』へ。


神楽坂に来たからには、

行かないわけにはいきません。


お店に入ると、


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可愛らしいミニチュアオブジェと、

名物おばあちゃがお出迎えです。


そして、

席に着くと、すぐさま、

「これうちの名物よ~。ほら、隣見て。あれよあれ。すごいでしょ~」と、

おばあちゃまがメニューを持って、

猛烈に勧めてくれます。


そこまで言うならと、

二人とも「クリームあんみつ」に。


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バナナ・りんご・苺・キウイ・柿・パイナップル・杏・巨峰・黄桃・みかん・みつ豆・寒天・アイスクリーム・二色の求肥・栗の甘露煮・さくらんぼ・こしあんが、


器からはみ出るほどてんこ盛りです。


角度を変えると、


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こんな具合で、


上から見ると、


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こんな感じです。


おばあちゃまに、

「あんこはこしあんなんですね~」と話しかけると、


「あら、粒あんが良かったの? 粒あんにもできるのよ。 最初に聞けば良かったわね。 聞き忘れちゃったわ。 常連さんは言ってくれるんだけどね~」と。


「じゃあ、粒あんにしてもらえますか?」とお願いしてみると、

「もう蜜に浸かっちゃったから、難しいわね。残念」と。


てことは、もう粒あんは食べられないんだぁ。。。と諦めたのですが、

半分食べ終えたところで、

やっぱり粒あんが気になり、


恐る恐るおばあちゃまに、

「やっぱり少しでいいので粒あんも食べてみたいんですが…。」とお願いしてみると、


「50円かかるわよ。本当は100円だけど、ちょっとなら50円ね」と。


どうしようかなぁと、

編集者のお姉様を見つめると、、、


お姉様より、

「はい、頂きます!」とおっしゃって頂き、


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粒あんに出逢えることに。


お姉様ありがとうございました。。。


こしあんも粒あんもやや塩気がきいてます。


でも、粒あんの方が甘みがやわらかい感じがします。


でも、食べられて良かったと、お姉様に感謝です。


お店を出る前に、

おばあちゃまから、

「子供だましだけど、お土産にどうぞ」と、


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「森永ミルクキャラメル」と「スペシャルダークチョコレート」を頂きました。


森永クリープ 」を持ってくればよかったです。


帰り際、

おばあちゃまに、

「お店の創業はいつですか?」と尋ねると、

31年前とのこと。


私と同い年じゃないですか。


そして、

おばあちゃま曰く、

「私が始めたのは50歳超えてからだからねぇ」と。


ということは、

もう80歳を過ぎてらっしゃるってことです。


なんてお元気なんでしょう。


吃驚していると、


「そうやって驚いてくれるのが嬉しいから、80歳を過ぎたら、お客さんに歳を言うようになったの」と、

おばあちゃま。


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また近い内、

「森永クリープ」を持って、

お元気なおばあちゃまと、あんこ達に逢いに行けたらいいなぁと思います。


おばあちゃま、お土産のおやつも期待してます。