「今年に入って、どんな旬素材を一番食べてますか?」

とのご質問が多いので、

お腹と一緒に考えてみました。


野菜は、

ブロッコリー・大根・カブ・キャベツ・里芋・レンコン、

肉類は、

蝦夷鹿と豚肉でしたが、

魚介類では、

牡蠣でした。


牡蠣フライ・牡蠣天ぷら・牡蠣の土鍋ご飯・牡蠣の燻製・蒸し牡蠣・牡蠣リゾット・牡蠣パスタ・牡蠣カレーetc…、

自分でも色々作ったり、


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自店 でも、

「牡蠣グラタン」や「お鍋」等といったお料理でお出ししてますが、


レストランでもおいしい牡蠣料理に出会ってました。


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アントニオ 』の「牡蠣の香草パン粉焼き」とか、

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NISHIや庵 』の「蒸し牡蠣」とか、


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カラペティバトゥバ 』の「牡蠣リゾット」とか、


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マサズキッチン47 』の「牡蠣のにんにくオイル蒸し」とか、


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龍圓 』の「牡蠣の燻製サラダ」とか、


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カノーリ 』の「牡蠣とドライトマトのキタッラ」とか、


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ビッフィテアトロ 』の「赤座海老のラヴィオリ コンソメスープ仕立て 無理やり牡蠣入り」とか、


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高見 』の「牡蠣の鉄板焼き 牡蠣ソース」とか、

その他にも色々…。


きりがないので、

この辺で。


牡蠣は、

“海のミルク”と言われるほど栄養価に富んだ食材です。


特に、

お酒を飲む方、

貧血気味の方、

風邪をひきやすい方、

イライラしやすい方にオススメです。


冬の牡蠣はそろそろおしまいですが、

また「岩牡蠣」の出回る夏頃に逢いましょう。