10月3日の今日は“中秋の名月”です。
そんな今日にちなんだお料理は、
『枝豆百珍 』の「メレンゲのきもちごはん 」よりご覧下さいませ。
さて、
陰暦10月の異称は、
「神無月」ですが、
全国から神様が集まる出雲は、
「神在月」です。
そんな神様勢揃い中の出雲の実家から、
出雲の麺が4種類届きました。
「じねんじょ 入りラーメン ほりだしもん」
商品情報のサイトがないのですが、
By『鎌田組
』さんです。
麺に自然薯 が練りこまれてます。
おだしは、アゴ(飛び魚)だしです。
賞味期限が短かったため、
すぐさま作って食べてみました。
切り干し大根も一緒に茹でて、
切り干し大根MIXです。
さらに、
やっぱり枝豆 もトッピングし、
「黒薬味 」もちょろりんとふりかけます。
自然薯麺は、
弾力があってもっちもっちです。
なんとまあおいしいラーメンでしょう。
拍手喝采です。
さらに、
しゃきしゃきの噛み応えがある切り干し大根が加わることで、
しっかり噛んで食べることもできますし、
カルシウム・鉄分・食物繊維も補えます。
我ながら、
見事なお手軽コラボ美味料理に自画自賛です。
同じく『鎌田組
』さんプロデュースの
「じねんじょそば」も、
そば粉に自然薯 がブレンドされてます。
「薬膳笹そば 」
島根県産そば粉に、
奥出雲地方の笹から抽出したクマ笹エキスを配合し、
健康維持に役立つ多糖類や食物繊維豊富な出雲そばです。
クマ笹には、
ビタミンB群・ビタミンC・ビタミンK、
クロロフィル、
鉄・カリウムなどのミネラル、
食物繊維等が含まれるそうです。
「つるつる手延べうどん
」
ヤマタノオロチで有名な斐川町で採れるひまわりから搾った「ひまわり一番搾りオイル 」と、
斐川町産コシヒカリの米粉でできたうどんです。
「じねんじょらーめん」以外の麺達も、
徐々においしく食べていこうと思います。
島根は、
これらの長い麺みたいに、
長生き県です。
神様達も、
今頃おいしい麺をつるっといきながら、
座談会をなさってらっしゃることでしょうね。
私も今宵は東京で洋風な麺を食べながら座談会です。