9月23日→923→クニミ→ミクニ
と連想ゲームみたいに追ってくと、
なんとなく今日がミクニさんの日に思えてきます。
よって、
先週伺った『mikuni MARUNOUCHI 』ごはんをレポートさせて頂きます。
先日のレセプション で、
マカロンに一目惚れし、
またそのマカロンや、他のお料理もきちんと食べてみたいという想いから、
後日すぐさま訪れました。
7500円コース(+追加料理)から↓
未だかつてないほどの苦味を感じる胡瓜です。
まるで苦瓜です。
「まごめはんじろう」という名前だそうです。
もう一つのアミューズは、
枝豆 は、
予約の際にリクエストさせて頂いてましたが、
「武蔵野産枝豆のババロア 大島産伊勢海老と奥多摩のヤマメ 旨みジュレ寄せ」
にも枝豆を入れてくださいました。
「マグロのカルパッチョ仕立て 色んな東京野菜を添えて」
「大島産牛乳で作られた軽いミルクバター・アボカドオイル・カンパーニュ」
「伊豆七島から届いた平目のグリエ 東京野菜のリゾット・アルデンテ添え」
「江戸穴子・江戸アサリ・東京野菜の濃厚蟹エキススープ仕立て」
「mikuni」さんのロゴ入りタジン鍋です。
お野菜たっぷりです。
猫舌泣かせの涙が出てくるほど熱々です。
中には、
角煮風の秋川牛と、
舞茸がいます。
・葡萄(ロザリオ・巨砲・高尾)ヨーグルトのジュレ
・稲城の和梨とソルべ
・練馬の無花果ブルーベリーのロティ
やっぱり私のストライクゾーンにドンピシャでハマってくれました。
このマカロン、
『mikuni』新内閣での期待の星です。