9月23日→923→クニミ→ミクニ


と連想ゲームみたいに追ってくと、

なんとなく今日がミクニさんの日に思えてきます。


よって、

先週伺った『mikuni MARUNOUCHI 』ごはんをレポートさせて頂きます。


先日のレセプション で、

マカロンに一目惚れし、

またそのマカロンや、

他のお料理もきちんと食べてみたいという想いから、

後日すぐさま訪れました。


7500円コース(+追加料理)から↓


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「東京胡瓜 3層のピュレ 八丈島焼酎のジュレ」


未だかつてないほどの苦味を感じる胡瓜です。


まるで苦瓜です。


「まごめはんじろう」という名前だそうです。


もう一つのアミューズは、


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「東京トマト・東京牛乳・東京枝豆・東京南瓜のムース」です。


枝豆 は、

予約の際にリクエストさせて頂いてましたが、


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「武蔵野産枝豆のババロア 大島産伊勢海老と奥多摩のヤマメ 旨みジュレ寄せ」


にも枝豆を入れてくださいました。


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「マグロのカルパッチョ仕立て 色んな東京野菜を添えて」


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「大島産牛乳で作られた軽いミルクバター・アボカドオイル・カンパーニュ」


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「伊豆七島から届いた平目のグリエ 東京野菜のリゾット・アルデンテ添え」


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「江戸穴子・江戸アサリ・東京野菜の濃厚蟹エキススープ仕立て」


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「東京X、大島の溶岩焼きと色々東京野菜のタジン風」


「mikuni」さんのロゴ入りタジン鍋です。


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お野菜たっぷりです。


猫舌泣かせの涙が出てくるほど熱々です。


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「きのこを詰めた秋川牛のグリエ」


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中には、

角煮風の秋川牛と、

舞茸がいます。


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「ミモレット・コンテ・ゴルゴンゾーラ」(追加注文です)


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「東京フルーツ3種 エディブルフラワーの薫り」

・葡萄(ロザリオ・巨砲・高尾)ヨーグルトのジュレ

・稲城の和梨とソルべ

・練馬の無花果ブルーベリーのロティ


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「東京マカロン(赤とさか・山葵・竹炭と黒胡麻・人参)


やっぱり私のストライクゾーンにドンピシャでハマってくれました。


このマカロン、

『mikuni』新内閣での期待の星です。