逢うたび元気をもらえるパワーストーンみたいなスタイリストさんと、
来週に迫った番組打ち合わせを兼ねてのランチです。
直前に決めた場所は、
日本語が通じないけど、感じのいいインド人さんばかりいる
インド料理店『プリヤ 』です。
「ラッシー」を飲みながら、
待つこと5分、
私オーダーの「ベジタブルカレーセット」がやってきました。
スタイリストさんは、
「フィッシュ(マグロ)カレー」です。
カレーセットが運ばれてきた瞬間、
大声を張り上げたくなるほどのドでかいナンに、
テンション上がりまくりです。
写真だと大きさが伝えにくいですが、
直径30㎝位のお皿を裕にはみ出してます。
フォークがとても小さく見えますが、
食事をする用の立派な大きさのフォークです。
実際持ってみると、
大きさが分かりますかね。
大きけりゃいいってもんじゃないですが、
味も食感もばっちりです。
ナンの出来はもちろんのこと、
どちらのカレーも申し分ないおいしさで、
最初は辛みがマイルドに感じますが、
後から辛さがじんわりやってきて、
旨みも詰まってます。
カレーセットには、
タンドリーチキンもついてますが、
それとは別に頼んだタンドリーチキンは、
とてもしっとりした肉質で、
歯切れも軽快です。
カレーやタンドリーチキンに舌鼓を打ちながら、
「私は今年前厄だったことに今朝気づいた」なんて話をしていると、
まだ食事真っ只中だというのに、
デザートがやってきました。
「タピオカミルク」です。
箸休め的な形で、
カレーと交互に食べてました。
このタピオカデザート、
カルダモンやジンジャーが融合した異国風味満載です。
やはりカレーの後に食べるべきデザートです。
しかし、
どれをとっても、
とても私達の口に合ったおいしいカレーランチでした。
誰と食べるかによっても、
おいしさって変わってきますよね。
そうそう、
『プリヤ』って店名は、
インドの言葉で、
「愛してる」という意味を持つようです。
日本語で「愛してる」なんて言うのは照れくさいって方は、
「プリヤ」って言ってみるのもありかも(?)です。