出雲の田舎から東京に出てきて、

食文化の違いをまじまじと感じたお料理は、

すき焼きです。


中でも、


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甚く感服させられたすき焼きの名店が、


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赤坂『よしはし 』さんです。


それでは、

7月のお任せコース(1万4千円)をご紹介いたします。


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「雲丹寄せ豆腐 海そうめんのせ」


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「冷たいトマトの煮びたし」

「鰻の押し寿司」

「みょうがの甘酢漬け」

「枝豆と松茸の白和え」


お、枝豆です。


枝豆から連想するものは、

間違いなく、『枝豆百珍 』です。


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「メジマグロと鰈のお造り」


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「5Aランク牛 茨城」の紙付きで、

本日の特選肉が登場です。


このお肉を、

仲居さんが、


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一枚ずつ鉄鍋で、さっと焼きつけて、

ひっくり返してから、

割下を投入です。


焼き加減はレアでお願いしました。


そして、

これをつけて頂く玉子が、


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こちらです。


卵白をメレンゲ状に泡だてたものが、

卵黄の上にのっかってます。


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もこもこの中にお肉が乗せられ、


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こうして、

メレンゲと卵黄を絡めて頂きます。


泡風呂状態です。


どうしましょって位、

美食の世界が口中に広がります。


脂ものりにのってるのに、

くどさがなく、

すっきりしている究極の牛肉です。


2枚目は、


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もうきもーちレアで頂きます。


1枚60gで、

かなり肉厚です。


お肉のサイズも、

「1枚で2人分あるんじゃないのっ」てほどの迫力の大きさですが、

不思議と、

あれよといわんばかりにお腹に消えていきます。


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お肉に引けをとらないほど、

この玉子も絶品です。


さらに、


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お豆腐・椎茸・クレソン・長葱・


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春菊ときて、


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しらたきです。


このしらたき、

焼きそばのように、

そりゃもう長いこと、

鍋で炒られ、


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飴色になるまで炒り煮されてきます。


山椒をつけて頂きますが、

がつんとくる甘じょっぱさです。


ご飯がほしくなります。


と、

いいところで、


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ご飯が運ばれてきました。


このご飯の艶やかな美しさ、

目がチカチカするほど(ちょっと言い過ぎました)眩いです。


一粒一粒がしっかり立ってます。


新潟の「コシイブキ」というお米だそうです。


水加減といい、

炊き具合といい、

白いご飯が、

最高のお料理となってます。


一緒に、

赤だしとお漬けものの盛り合わせが付いてきますが、


ご飯には、

途中で、


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牛肉エキスが詰まった玉子をかけて頂きます。


玉子をかけてもご飯がべちゃべちゃにならないところも、

計算されつくされたご飯の炊き加減なんでしょう。


何も言葉が出ません。


代わりに、

鼻息が出てました。


感動の余韻が残ったまま、


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「いちぢくのコンポート」で幕が閉じます。


すき焼きの醍醐味、

『よしはし』にありです。