大阪フレンチを食べ終えて数時間後。


今度は、

場所を東京に移し、

再びフレンチです。


フロリレージュ


3週間前に、

『カンテサンス』にいらっしゃったスーシェフが独立なさったお店です。


お任せ1万円コースオンリーです。


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「赤ピーマンのムースとチュイル」


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「■いグリーンオリーブ」


ブリオッシュ生地に、

グリーンオリーブのピュレが浸してあり、

言うなれば、

フレンチトースです。


ブランチ時に、

真似て作りたい逸品です。


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「長野県藤井農園の有機野菜」


右の白いのが、

「玉葱のムース」と「玉葱の酢漬け」で、

左のにょきにょきしたのが、

酸味を感じる「じゃがいものニョッキ」です。


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「フォアグラとメレンゲのコントラスト」


メレンゲも、

周りのパウダー状のものも、

ヘーゼルナッツでできてます。


一緒に、

甘酸っぱいチェリー入りパンを頂きます。


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「カツオのナージュ」


奥には、

やや酸味を加えた水菜のピュレが。


茶色いスープは、

ビーフコンソメです。


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このカツオ、

厚さ3センチはあるでしょうか。


周りに、ベニエの衣をつけて、

一度フライパンでさっと焼いたものをオーブンに入れて、

じんわり火を通してあります。


称賛の声があがります。


ここ数日で一気に増えましたが、

“2009年 園山真希絵の記憶に残る逸品”に仲間入りです。


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「北海道の仔羊のロティ」


ほんのり甘い茄子のピュレが添えてあります。


ここで、

パンは「全粒粉パン」が運ばれてきました。


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背肉とモモ肉の2種類の部位の盛り合わせです。


すると、

さらに羊の違う部分を召し上がって下さいとのことで、


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すね肉の部分が登場です。


まるで、

ギャートルズに出てきそうな骨付き肉です。


煮込みかと思いきや、

トマトや玉葱等と一緒にオーブンでじっくり焼かれているとのこと。


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やはり羊には、

クスクスが最良のパートナーということで、


人参・パセリ・オリーブオイルのクスクスと一緒に頂きます。


長時間煮込んだかのような柔らかさです。


フォークを刺すと、

お肉がはらりと崩れていきます。


この羊、

またまた

“2009年 園山真希絵の記憶に残る逸品”の上位に君臨です。


しかし、

ここ数日で、

計7皿の羊料理を食べている私です。


そろそろ血が羊になってそうです。


が、

カルニチンを多く含む羊ですから、

体を温めてくれたり、

脂肪燃焼効果や、

コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあるので、

喜んで頂きます。


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「フレッシュマンゴーとブラマンジェ」


マンゴーをペロッとめくると、


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マンゴーソルべとココナッツのブラマンジェが潜んでます。


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「キャラメルのフォンダンショコラ」


左側のピンクががってる物体は、

スポンジ生地にプラムを浸したものです。


ショコラをスプーンの背で叩くと、

コツっと音がして、


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中から、

とろーり、チョコレートが流れ出します。


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「ブドウのパートドフリュイ(ぶどうのグミみたいです)」


これで1万円とは、

驚き桃の木さんしょの木です。


お料理もさることながら、

シェフもスタッフさんもとても気持ちのいい方ばかりで、

心も和みます。


私も、

『フロリレージュ』さんみたいな奥さんになれたらいいなって思えてきました。


きっとすぐに予約の取れないお店になることでしょう。