このたび、

えだまめん様 のかねてからの願いだったという

枝豆ブログ「えだまめんの枝豆百珍 」が、

この世に誕生致しました。


光栄にも、

ワタクシ、

枝豆隊長という恐れ多い大役を仰せつかってしまいました。


えだまめん様、

本名は、「たかし」君というお名前ですので、


第一回目の枝豆会議となったおいしい場所は、

たかし 』です。


運よく、

メニューには、

素晴らしい枝豆もいてくれましたので、

ベスト店です。


お店に電話をして、

「とにかく枝豆をキープしておいて頂けますでしょうか」と伝え、

出動態勢ばっちりです。


お店に着くと、

飲みものよりも先に、

枝豆をオーダーしてました。


それが、こちらです。


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「枝付き枝豆の塩茹で」


なんとも勇ましいお姿です。


求めていた以上の出来です。

枝豆だけというのもなんなので、

その他のおいしそうなものも頂きます。


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「夏のお吸い物 (鰤・南瓜・しし唐・茄子の素揚げが入ってます)」


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「さやいんげんの塩茹で」(手前)

「胡瓜そのまま」(奥)


塩やマヨネーズで頂きます。


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「トマトそのまま」


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「岩もずく酢」


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ラスト1枝の枝豆です。


枝豆にはビールですが、


体のことも考えて、

トマトジュースと割ってます。


この「レッドアイ」、

栄養価に富んでいるだけではなく、


枝豆の緑との色といい、

味わいといい、

非常に合います。


「レッドアイ」には、

レモンもしぼって頂いてます。


お酒からも、

こうやってリコピン補給です。


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「白海老の天ぷら」

お塩と、たっぷりの大根おろしと天つゆで頂きます。


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「キンメのお頭の塩焼き」


私と言えば、

お豆か、

魚の頭です。


と、えだまめん様からおっしゃって頂きました。


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目をスプーンですくって頂きます。

コラーゲンが、

びよーんとのびるのなんのってです。


コラーゲンと言えば、

コラーゲンのきもち 』です。


と、天からのお声です。


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「ウコッケイの卵かけごはんセット」


無理を言って、

「ごくふつーのお味噌汁」もつけて頂きました。


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ここで、

無理を言って(第二段)、

枝豆を頂き、

ごはんにのっけます。


そして、


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こんなことにしてみました。


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混ぜると、

ビジュアルはよろしくないですが、

味はぴか一です。


さらに、

無理を言って(第3段)、


「焼きおにぎり」も、

枝豆入りを作って頂きました。


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ありそうでない気がする「枝豆入り焼きおにぎり」です。


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中には、

こんなにたくさんの枝豆がいてくれました。


お店のお兄様方のご支援あってのことです。


ご協力ありがとうございます。


ということで、


これから、

こうして、このえだまめん様ブログ で、

随時、明るい枝豆情報をお届けしてまいりますので、


どうか皆様方、

たかし 』さんのように、

温かいご支援のほど、

宜しくお願い致します。