一ヶ月振りに粒あんを炊いて、

「雑穀米おはぎ」と「豆大福」を作ってみました。


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私がお手本とする『和菓子まめ 』のあんこもの達を食べて、

触発されたということもあってです。


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いつ食べても変わらぬ温かく優しい完成度に、

頭が上がりません。


『まめ』さんのあんこを頭に、

小豆から炊いていきます。

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小豆を炊くと、

アクが続々出てきます。


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小豆を手でつまんで、

潰れる位のかたさになったら、

甘みをつけていきます。


今回は、初の「百年の蜜 」のみで甘みづけです。

このあんこで、


「雑穀米おはぎ」と、

「豆大福」を作ります。


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まず、

雑穀米ともち米を混ぜて土鍋で炊きますが、


今回は、

コラーゲンのきもち 」を入れてみました。


知らない内に、

おいしさと一緒に、

コラーゲンが体に行き届きます。


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コラーゲン入り雑穀米の粗熱がとれたところで、


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粒あんで包み、

完成です。


続きまして、

速さが勝負の「豆大福」です。


周りの皮は、

乾かないように、

何度も超速で練ってるので、


写真を撮る余裕はありません。


よって、

完成写真をどうぞです↓


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周りの緑色をしたお豆は、

青えんどう豆です。


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この粒あんお菓子の行き先は、


先週、

Dexee Diner 』で、


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「クレソンの温かいポタージュ」


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「ゴーヤ・豆腐・ツナのサラダ」


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「特製パンケーキ バニラアイス2個のせ」


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直径25㎝位はあるでしょうか。


厚みも5㎝近くあります。


写真を撮ってくれたあきちゃんの携帯の影がまんまと映ってます。


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冷めてもふっかふかです。


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幼い頃、

このホットケーキがたまらなく好きでしたが、

その時位、

好きになりました。


を、

一緒に食べてくれた我友みかりんのお腹へ辿り着きます。


私もちゃっかり食べましたけど。


自分で作ったものは、

味見という名の本気実食ができるのが、

特権です。