一ヶ月振りに粒あんを炊いて、
「雑穀米おはぎ」と「豆大福」を作ってみました。
私がお手本とする『和菓子まめ 』のあんこもの達を食べて、
触発されたということもあってです。
いつ食べても変わらぬ温かく優しい完成度に、
頭が上がりません。
『まめ』さんのあんこを頭に、
小豆から炊いていきます。
アクが続々出てきます。
小豆を手でつまんで、
潰れる位のかたさになったら、
甘みをつけていきます。
今回は、初の「百年の蜜
」のみで甘みづけです。
このあんこで、
「雑穀米おはぎ」と、
「豆大福」を作ります。
まず、
雑穀米ともち米を混ぜて土鍋で炊きますが、
今回は、
「コラーゲンのきもち 」を入れてみました。
知らない内に、
おいしさと一緒に、
コラーゲンが体に行き届きます。
コラーゲン入り雑穀米の粗熱がとれたところで、
完成です。
続きまして、
速さが勝負の「豆大福」です。
周りの皮は、
乾かないように、
何度も超速で練ってるので、
写真を撮る余裕はありません。
よって、
完成写真をどうぞです↓
周りの緑色をしたお豆は、
青えんどう豆です。
この粒あんお菓子の行き先は、
先週、
『Dexee Diner 』で、
直径25㎝位はあるでしょうか。
厚みも5㎝近くあります。
写真を撮ってくれたあきちゃんの携帯の影がまんまと映ってます。
幼い頃、
このホットケーキがたまらなく好きでしたが、
その時位、
好きになりました。
を、
一緒に食べてくれた我友みかりんのお腹へ辿り着きます。
自分で作ったものは、
味見という名の本気実食ができるのが、
特権です。