鮎の群れにご対面です。


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この子達、仁淀川からやってきてます。


程よい塩気といい、苦味といい、

たまりません。


数十時間後、


3年振りのお蕎麦割烹屋さんでも、

愛しの鮎に出逢ってしまいました。


こちらは、

四万十川生まれです。


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小振りではありますが、

だからこそ、

頭も骨もしっぽもぜーんぶ頂けます。


蓼酢につけて頂きます。


その他、


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「エメラルド茄子(姫茄子)のオランダ煮」


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「前菜盛り合わせ」

・皮も食べられるヤングコーン お塩につけて

・帆立の甘辛煮

・イカの甘辛煮

・ホッキ貝の甘辛煮

・鯵の炙り 大根おろしと一緒に

・胡瓜の甘酢漬け


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「鬼もずくと長芋の叩き」


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「鮪のお造り 大根おろし・わさびを自家製かえし醤油につけて」


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「白ずいきのお浸し ちょいと生姜をのせて」


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「茨城産 生の韃靼蕎麦」


このままつまんで頂くと、

なんと苦いことでしょう。


ウコンに似た味わいです。


お蕎麦は、

「韃靼蕎麦」と「更科蕎麦」の2種類を頼んでましたが、


この強烈なお蕎麦を先に食べてしまうと、

きっと「更科蕎麦」が負けてしまうので、


お先に、

繊細な味わいの「更科蕎麦」を頂きます。


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真っ白けっけです。


でも、蕎麦粉10割、つなぎなしです。


口に入る前からお蕎麦の香りが鼻に届きます。


私はいつもお蕎麦を食べる時、

まずはおつゆにつけないで、

そのままで頂きます。


よって、今回も、

何もつけずに頂きます。


口に入ると、

より一層お蕎麦の香りが充満です。


素晴らしいお蕎麦です。


このまま何もつけなくてぺろりといってもいいぐらいです。


もしくは、お塩をすこーしつけて食べてもありです。


しかし、

こちらは、

おつゆのかえしも2日かけて作られる極上品なので、

4口めあたりで、

おつゆにつけて頂きます。


べりーぐっどです。


それから、


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「韃靼蕎麦」に突入です。


茹でる前より、黄土色です。


またしてもまずはそのまま頂きます。


苦っ。


生で食べた時とあまり変わらないぐらいの苦味です。


今まで食べた中で一番インパクトのある「韃靼蕎麦」となってくれました。


貴重な苦旨蕎麦に出会えて、

幸せです。


女将さん曰く、

この迫力あるお蕎麦には、

辛味大根おろしが合うからということで、

おつゆに辛味大根を入れて頂いたのですが、

これがまた辛いのなんのって。


辛すぎて、

目にじわじわ涙が浮かんできました。


でも、この辛さでないと、

このお蕎麦につりあわないんでしょう。


やっぱり何事も相性って大事です。


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にしても、

ひつこいですが、

やー、辛いです、

この辛味大根。


こうなったら、この辛味は、

甘いもので中和するしか手がないです。


と、ここで、

女将さんが、

「特別に今日は、貴重なアイスを出してあげる。これ絶品よ~」と、

自信満々に、アイスを出してくださいました。

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「一番蜜を使ったバニラアイス」

です。


女将さんの自信が納得できるほど、

はちみつ・バニラビーンズ・ミルクの風味が

どれもしっかり際立った絶品アイスです。


女将さんが、

なんやかんや蘊蓄を語ってくれてましたが、

アイスに集中しすぎて、

殆ど耳に入ってきてませんでした。


女将さん、ごめんなさい。


でも、その位おいしかったということですので、

お許しを。


このアイスをお手本に、

私もさらなるアイス研究に励みます。


そうそう、

アイスとくれば、、、


園山真希絵のやさしいアイスセット 」です。

送料無料でございます。


宜しくお願い致します。