『女性自身 』さんスタジオに着くと、
真っ先に、
野菜ジュースを頂いて(本日2本目)、
はりきって、連載ロケスタートです。
野菜ジュースのほかにも、
「スゴイダイズ」や「SOYJOY(バナナ・マンゴー)」も一緒です。
私の元気の源である大豆がいっぱいです。
撮影中も、
「スゴイダイズ」を飲みながら、
自作料理を作っては食べ、
ほのぼの時は過ぎていきます。
撮影が終わりに近づくと、
そわそわし始めました。
なぜならば、
今日は、カメラマンさんの記念すべきご生誕日ということで、
サプライズお祝いを企んでいたからです。
撮影が終わったと同時に、
電気を消し、
編集者様のお母様渾身作バースデーケーキと、
アシスタント渾身作のクッキーと、
ワタクシ渾身作のたい焼き(8種)でお祝いです。
たい焼き生地は、
プレーンヨーグルト・人参のすりおろし入りです。
中身は、
粒あん&チョコ
粒あん&シナモン
ラムレーズン&白あん
抹茶あん
抹茶あん&粒あん
クリームチーズ&ブラックペッパー
チョコ&胡桃
ドライフルーツ
の8種です。
主役のカメラマンさんも、ろうそうを消す前に、
ご自身で、真剣撮影です。
中途半端なハッピーバースデーソングを歌った後、
カメラマンさんを囲んで、
和気藹藹、
ケーキやクッキー・たい焼き・SOYJOYといった甘いものを食べてから、
今日の撮影料理をあれこれ食べます。
甘い物の後にしょっぱいものって、
なんか順番が違う気がしますが。
ま、よくあることです。
でも、
しょっぱいものを食べると、
また甘いものが恋しくなります。
光文社さんの近くには、
好物の豆大福屋さんの『群林堂 』がいてくれますが、
撮影終了後には、とっくに売り切れです。
ここ1カ月、おいしい豆大福を食べてないので、
食べたくてうずうずしてきました。
と思っていた数時間後、
なんと、
東さん から、
「豆大福、大好きなんでしょ~」と、
『松島屋 』の豆大福をプレゼントして頂きました。
以心伝心です。
待ってました、このお姿。
ほんのり顔を出す塩気がいい感じです。
これでまたおいしい甘いものチャージができ、
また再び、
自店のポテトサラダや、新作料理達に手が伸びます。
そして、そのまま場所を代えて、
食べる仕事に臨みます。
今日もやっぱり一日おいしいもの満員御礼です。
ブログに全て書ききれないのが残念ですが、
全部写真撮って載せてたら、
えらいこっちゃです。
というわけで、
これからも、
(携帯の電池のためにも)
程々に載せさせて頂きます。