『お菓子工房伸
』さん×園山真希絵のコラボチーズケーキ、
本日より発売解禁です。
「百年の蜜のとろけるチーズ(茶豆) 」と、
でございます。
百年の蜜 で甘みをつけているため、
血糖値が気になる方や、
糖質制限なさっている方にもおススメです。
さらに、
茶豆や和柑橘入りなので、
これからの時期にももってこいです。
たくさんの方に喜んで頂けたら嬉しいなぁと思いつつ、
『J’s kitchen 』での打ち合わせランチでも、
「豆腐のチーズケーキ」を頂いてました。
ランチセットにつくデザートに追加して、
この「豆腐のチーズケーキ」をオーダーしてました。
「南瓜のタルト」「キャラメルとナッツのタルト」も一緒にです。
いずれも、
玉子・乳製品・バター・白砂糖は入ってないそうです。
ちなみに、
これらのスイーツ前に頂いていたランチ内容は、
「有機豆腐とひじきのハンバーグ 噛み応え十分の野菜もいっぱい」
「切り干し大根のトマトソース和え」
「きのことカシューナッツの炒めもの」
「ミックスビーンズと雑穀米のスパイシー和え」
「こんにゃくとピーマンの甘辛炒め」
「根菜のお味噌汁」
「葉っぱサラダ」
「五穀米ご飯 黒すりごまをかけて」
です。
ハンバーグには、
お肉は一切入ってません。
でも、物足りなさがなく、
しっとりほんわか食感です。
ハンバーグはやわらかすぎて、
もうちょっと食感がほしいなって思いましたが、
周りの野菜達にかなり歯応えがあるので、
ここでバランスがとれてるんですね。
話はまた元に戻りますが、、、
2つのコラボチーズケーキも、
生地自体はやわらかいのですが、
茶豆と和柑橘にきちんと食感があるため、
しっかり噛むことを要します。
噛むことは、
人間にとって必要不可欠な行為です。
また、
しっかり噛んで食べることは、
肥満防止にもつながります。
というわけで、
私は常にこの噛み応えを意識した料理を作ったり、
食べたりしているわけです。
歯の活躍の場も、
大いに広げてあげると、
より素敵な毎日が送れると思います。