数年前、

私がよく訪れていたかなりユニークな『カナユニ 』の向かいに、


新進おでん屋さんが誕生です。


『元赤坂 ながずみ』といいます。


おいしい緑茶と共に、

料理長お任せで頂きました。


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「お通し あさりとセリの和えもの」


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「おでんだしで作られた茶碗蒸し 梅とわさびとぶぶあられをのせて」


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「しらたき・がんもどき・大根・里芋」


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「ぷりんぷりんな お麩」


料理長が、探しに探して見つけたお麩とのことでしたが、


“2009 園山真希絵の記憶に残る逸品”に見事ノミネートされました。


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「さくっと歯が通る 若芽」


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「とろけていく ロールキャベツ」


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「菜の花」


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「手作りはんぺん(すったかぶが入ってます)」


お麩に続き、

従来のはんぺんの概念を覆してくれました。


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「胡麻豆腐」


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「貝割れ大根 噛み応えしっかりのかんぴょうで巻いてあります」


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「牛すじ ブラックペッパーをかけて」


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「行者にんにくの酢味噌がけ」


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「銀ダラの西京焼き」


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「大和豚の味噌漬け焼き」


おでんのみならず、

焼きものなどの一品ものも、

さすがの感性ワザでやらかしてくれます。


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「おでんだしのにゅうめん」


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「パンチありの胡麻鯖」


こちらのおでんだしは、

濃い醤油色はなく、

あごやいりこで作られた澄んだおだしです。

本当にデリケートで淡く、

素材を生かす上品な味わいです。


日頃、塩分を摂りすぎてらっしゃる方にもいいのではないでしょうか。

さらに、

ひとつひとつ、

丁寧な仕事振りが感じられます。


おでんは、

関東風とか、

名古屋風とか色々ありますが、


こちらのおでんは、

どこの地域風にも例えられず、

『ながずみ』風だと思います。


体にも優しく、

優しい気持ちになれるおでんです。


『ながずみ』

住所:港区元赤坂1-5-3

TEL:03-5410-1919

営業日:今のところ、頑張って毎日営業。