数年前、
私がよく訪れていたかなりユニークな『カナユニ 』の向かいに、
新進おでん屋さんが誕生です。
『元赤坂 ながずみ』といいます。
おいしい緑茶と共に、
料理長お任せで頂きました。
「おでんだしで作られた茶碗蒸し 梅とわさびとぶぶあられをのせて」
料理長が、探しに探して見つけたお麩とのことでしたが、
“2009 園山真希絵の記憶に残る逸品”に見事ノミネートされました。
お麩に続き、
従来のはんぺんの概念を覆してくれました。
「貝割れ大根 噛み応えしっかりのかんぴょうで巻いてあります」
「牛すじ ブラックペッパーをかけて」
おでんのみならず、
焼きものなどの一品ものも、
さすがの感性ワザでやらかしてくれます。
こちらのおでんだしは、
濃い醤油色はなく、
あごやいりこで作られた澄んだおだしです。
本当にデリケートで淡く、
素材を生かす上品な味わいです。
日頃、塩分を摂りすぎてらっしゃる方にもいいのではないでしょうか。
さらに、
ひとつひとつ、
丁寧な仕事振りが感じられます。
おでんは、
関東風とか、
名古屋風とか色々ありますが、
こちらのおでんは、
どこの地域風にも例えられず、
『ながずみ』風だと思います。
体にも優しく、
優しい気持ちになれるおでんです。
『ながずみ』
住所:港区元赤坂1-5-3
TEL:03-5410-1919
営業日:今のところ、頑張って毎日営業。