これより、「世界でひとつだけの花 」作り、幕開けです。


in奥出雲町『彩色健美 美楽 』さん工場です。

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左から、

人参・紫芋・ほうれん草・りんご入り生地に、

朝、近所で摘んできたお花(乾燥させて)をピンセットでのせていきます。


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生地からはみ出しても、

焼きあがると、

真ん中にお花がくるそうです。


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右から2個目の飛び出してるのは、

アスパラガスです。


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プレスマシーンの上に置いて、

ゆっくりプレスすると、、、


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おー、

おせんべいになってくれました。


何枚かは、

お花が生地にきちんと付着してなかったせいで、

あちこちに飛び散って、

悲惨なものに仕上がってましたが、


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初めてにしては、上出来の子もいます。


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途中、

お遊びで、

生地を4つくっつけて焼いてみたところ、

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こんなことになってくれました。


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結局、

夢中になって、30枚以上作ってました。


私、わりと細かい手作業が好きみたいです。

ご紹介が遅れましたが、


『美楽』さんのお菓子は、

全て、天然の地もの由来です。


色出しに使われる色素は、

地元で採れるお野菜や果物で作られるペーストです。


社長さんにお話を伺っても、

ご自分達の暮らしているところや食べものを、

心底愛して、大切になさってるってことが、

キラキラした目からも伝わってきました。


実際、自分の手で「世界でひとつだけの花」を作ってみて、

作り手さん達の苦労や、熱い想いが、

自分なりに理解できたことも、

大きな収穫です。


GWの真っ只中に、

休日返上で、

こんな食べてばかりの私のために、

丁寧に温かくご指導くださった『美楽』のスタッフの皆様方に深く御礼申し上げます。


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この日を機に、


世界でたったひとりだけの園山真希絵ができることを、

思う存分楽しみながら頑張ろうと思います。


私にしかできない使命が、

まだまだあるはずです。