一日のスタートは、
たいてい冷蔵庫に申し訳なさそうに残ってる食材で、
ぱぱっと朝ごはんです。
『なんでもOKサラダ』(所要時間 約2分)
○材料(1~2人分)
お好みの葉野菜…2~3枚
アスパラガス…2本
Aパプリカ(細切り)…1/8個分位
ミックスビーンズ(水煮大豆・水煮ひよこ豆でもOK)…大さじ3
B天然塩・オリーブオイル・ブラックペッパー・レモン汁…各適量
○作り方
①アスパラガスは根元を切り落とし、ラップで包んで600Wのレンジで約1分加熱して、一口大に切る。
②ボウルに手でちぎった葉野菜・①のアスパラガス・Aを入れてざっと混ぜ合わせたら、Bを加えて、味を調える。
○材料(2個分)
茹で卵…1個
A桜エビ…ひとつかみ
らっきょう(粗みじん切り)…3粒分
無調整豆乳…大さじ1
黒炒り胡麻…小さじ1
塩…少々
ラー油・ディル…各適宜
○作り方
①茹で卵は半分に切り、黄身を取り出して、Aと混ぜ合わせたら、下側部分を平らになるように切った白身の中に詰める。
あれば、ラー油をかけて、ディルを添える。
『かりかりサンド』(所要時間 約4分)
○材料(6個分)
12枚切り食パン(あれば全粒粉とかライ麦パン)…2枚
大葉…4枚
板海苔(サンドイッチサイズに切ったもの)…2枚
A梅肉…小さじ2ぐらい
わさび…少々
たくあん(細切り)・パプリカ(細切り)…各適量
炒り白胡麻…少々
○作り方
①ラップの上に食パンを置き、食パンに薄くAを塗り、大葉と板海苔をのせたら、たくあんとパプリカを手前側に置き、ラップごとしっかりくるくる巻いて、3等分に切る。
飲み物:無塩無糖野菜ジュース。
パンの耳と、
ミックスビーンズが残りました。
よって、冷蔵庫の中身と相談して、考えました。
お次のブログ(朝ごはんで恩返し2)に続きます。