『蕎麦粉とおまめのぱうんどけーき』です。
○材料(12×27×10㎝のパウンド型1個分)
A蕎麦粉…100g
BP…小さじ1
B卵…2個
素焚糖 (なければきび砂糖)…50g
百年の蜜 (なければはちみつ)…20g
西京味噌・ヘルシー系オイル …各30g
ミックスビーンズ・黒豆の甘煮等お好みの茹で豆…全部で60g
干し芋(あらみじん切り)…適宜
○作り方
※予めAは合わせてふるっておく。
※予めオーブンは170度に温めておく。
※予めパウンド型に、薄くヘルシー系オイルを塗っておく。
①ボウルにBを入れて、電動泡だて器で、ぐわーっとしっかりかき混ぜたら、Aとミックスビーン等のお豆を50g加えて、ゴムべらで切るように混ぜ合わせ、型に流し入れる。
残りのお豆と、あれば干し芋を散らして、オーブンで約30~40分焼く。
竹串をさして、べたっと生地がついてこなければ焼きあがり。
粗熱がとれたら、ラップに包んで、乾燥を防ぎましょう。
しかし、
焼きあがってから、
電話がかかってきたため、
暫くオーブン庫内に放置していたら、
熱が入り過ぎて、かたくなってしまいました…。
ほったらかしにすると、
寂しがり屋さんのケーキがふてくされてかたくなってしまうので、
皆さんも、ケーキを悲しませたり、怒らせたりしないよう、
くれぐれもお気をつけてくださいませ。
私も以後、重々気をつけます。
食べやすい大きさに切って、召し上がれ♪
お次、
『そばろあ』(お蕎麦のババロア風)です。
蕎麦粉…35g
A無調整豆乳…300cc
素焚糖 (なければきび砂糖)・百年の蜜 (なければはちみつ)…各25g
粉ゼラチン…4g
金時豆の甘煮…25粒
○作り方
①粉ゼラチンは大さじ3の水(分量外)でふやかしておく。
②鍋にAを入れて火にかけ、温めたら、蕎麦粉を加えて、なめらかになるまで弱火で混ぜ合わせる。
③②に①のふやかしたゼラチンを加えて、ゼラチンがとけるまで混ぜ合わせたら、粗熱をとり、プリンカップに、金時豆を5粒ずつと共に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
です。
ババロアと、ういろうと、蕎麦がきと、水ようかんを組み合わせたような食感です。
お好みで、黒蜜をかけてもイケます。
『そばろあ』を作りながらも、
どうしてもさっきの『ぱうんどけーき』の焼きすぎが気になってしょうがなかったので、
至急、もう一回作り直しです。
今度は、
上記材料の「干し芋」に代わって、「和栗」投入です。
作り直せたので、
やっぱり、
早起きは三文の得(徳)です。
このお蕎麦スイーツは、
まず、
本日トップバッターロケのスタッフ様方のお腹に届くことでしょう。
私は、
今日も、スタッフ様方の期待を超える仕事ができるよう、
まず、
日課となっている「ちくわ料理」を試作して、しっかり食べて、出かけます。