こちら↓
『スペシャルギフト
』収録時に頂いた渡部さん
作「幕の内弁当」です。
先日、放送が終わったということで、
たった今、お弁当写真を公開させて頂きました。
どれも心のこもった素晴らしいお料理でしたが、
中でも、
「いしもちのかまぼこ」は、
“園山真希絵の記憶に残る一皿~2009~”に入る逸品でした。
この「いしもちかまぼこ」はじめ、
お弁当に入っている食材は、全て東京産です。
東京産というと、
あまり良いイメージを持たれない方が多いみたいですが、
東京にも、
おいしい水・おいしい大地・おいしい海等からできる素晴らしい食べものはたくさんあります。
そこには、
生産者の方々の熱い想いも一緒に詰まってます。
だから、
料理を食べる時、
料理を作る時、
この食材は、
どこで・いつ・何から・誰が・どんな想いで作ってできたものなのかなって、
私達の口に届くまでのストーリーを考えると、
大切に食べようとか、
大切に料理を作ろうって思えてくるんですよね。
食べものが、私達の元気な体を作ってくれてます。
つくづく、
そんな大事なところを伝えられる自分になれるといいなぁと思いながら、
芝田山親方 おススメの『Braleys 』の「チーズケーキ 」や、
「自家製ラー油」をかけた
「『園山』ななちゃん作焼きそば&お魚の骨周りと野菜の茎入りスープ」や、
『お菓子工房伸 』さん「マカロングラッセ 」を頂いてました。
どれも、
温かい心入りスペシャルギフトです。