静岡県伊東市の山奥に向かう途中、


「道の駅」に、寄り道し、


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海産物の試食し放題です。


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手長えびが妙に美しいです。


そして、

東京から車を走らせること3時間半。


着きました、


伊東市の山奥に佇む陶芸工房に。


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強風と大雨です。


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今時珍しい薪ストーブの温かいお部屋で、


心温かい先生と、


先生の息子君(ひろ君)と、


先生の愛犬スキップ&太陽に見守られながら、


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陶芸開始です。


先生と相談した結果、


今回は、2つの器(鉢)を作ることにしました。


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しかし、

数分も経たない内に、


おやつとごはんタイムです。


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豪雨の中、

先生のお母様が差し入れしてくださった

「自家製梅干し・自家製ガリ・黒胡麻・おかかをのせた七分付きご飯」

や、

「薪ストーブで焼いたお餅(鰻のかば焼きのタレと、砂糖醤油で)」

や、

持ち込みのおやつ&おつまみ色々を、


おいしくありがたく頂きながら、


先生の入れたて玄米茶を飲みます。

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中でも、

この「先生のお母様作 梅・ガリ・海苔・胡麻・おかかご飯」が、信じられない位おいしいんです。


ご飯は、

毎日、精米機で精米なさってるとのこと。


ガリの色付けも、

天然の紫蘇なので、


これなら、

「着色ガリ撲滅委員会」の方でも、

喜んで頂けるはずです。


即、自宅で、真似て作ってみようと思いました。


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このいい具合に焦げてぷっくり膨らんだお餅が、

たまらなく愛くるしいです。


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お正月気分になり、

お餅、お代りです。


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いぇーい、

伸びます、伸びます。


お腹も満足したところで、


いいかげん、

陶芸再開です。


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しかし、


陶芸しつつも、


私の手からは、

ビールとおつまみは離れませんでした。

手は、泥だらけだというのにです。


でも、

まず1つの器が、


無事、素晴らしく完成です。


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手を差し伸べてくれた先生のお陰です。


続いて、

2つめに取りかかろうとした矢先、


中学1年生のひろ君が、

ポテトチップスを焼き始めました。


「焼きポテチ」だそうです。


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余分な油分が落ちて、

よりさくっと、香ばしくなって、

かなりイケてます。


止まりません。


でも、

器は真剣に慎重に心をこめて作ってます。


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そして、

形が完成するところまで

2つできました。


先生のお力添えがあったからこその最高の出来です。


今回は、ここまでで終えて、

また来月訪れた際に、

仕上げをします。


完成まであと2回通うことになりますが、


心優しい先生ご一家様と、

おいしい大自然の空気と、

おいしい食べものに逢えると思うと、


次回もワクワクです。


さらに、


完成した器に、


自分で作った料理を盛り付けられる絵を思い浮かべると、


すでに体中に喜びが充満してます。


自作器と自作料理が、


食卓に並ぶ日を、


今か今かと待ちわびながら、


空が真っ暗になった伊東を後にし、


今から何を食べようか企み始めた食いしん坊園山です。