『おくりびと 』DVDの発売を記念して(?)、
『Wakiya 一笑美茶樓 』で、
お世話になっている『おくりびと 』脚本家様(通称 おやぶん様) 方とランチ会食中です。
おやぶん様 にお目にかかるのは、久々です。
時々お仕事ではご一緒させて頂いてますが、
こうしてご飯を食べながらというのは、相当ご無沙汰振りです。
「温かいプーアル茶」と、
「レモンをしぼったサンペレグリノ」を飲みながら、
『おくりびと 』秘話等を、へーへー言いつつ聞きながら、
「春菊のムース 蟹がたっぷりのって、アサリが4粒位入ってます」
「前菜が9種盛り合わせられてます」
「ミルクパンがカリッと揚げてあります」
「オマール海老と骨付き鶏肉が、四川唐辛子と一緒に炒めてあります」
「メヒカリとタラの芽とハマグリがフリットになってます」
「豚肉でマコモダケが巻かれてまして、ちょいピリッと山椒ソースです。 菜の花もいました」
「ホワイトアスパラガスがソテーされてます。 湯葉と山椒のソースです」
「ふかひれが入ったスープそばです」
「杏仁豆腐」「マンゴープリン」「バニラアイス」の3点盛りです。
「金木犀のお茶」がついた「キャラメル風味の温かい黒糖カステラです」
を頂いてました。
いろんなことを手がけてらっしゃるおやぶん様 ですが、
今月末には、
またまた自著本も出版なさるそうです。
内容を聞けば、
またやらかしてくれるなって面白げな本です。
おやぶん様 と話をする度、思うのですが、
このお方 の脳みそと胃袋は、
一体どういう構造になってるんでしょう。
これからも、
食べっぷり含め、
陰ながら、観察させて頂こうと思います。
なにはともあれ、
本日から、
『おくりびと 』が、おうちでご覧頂けますので、
映画館に辿り着けない方、
映画館で涙を流せない方、
よろしければ、
DVDをどうぞです。