昨日、麗子ちゃん に見せてもらった「願い事がかなう猫ストラップ 」の画像に、
両手を合わせて、
「おいしくなりますように」と願いを込めて、
「私流桜餅」を作ってみました。
中身のあんこは、
「素焚糖 」で小豆を炊いて作った粒あんとこしあん、
「百年の蜜 」で白花豆を炊いて作った白あんの
3種です。
この「体想いあんこ」を包むお餅生地の材料(8~10個位)は、
☆白玉粉…25g
☆無調整豆乳…60cc
☆無塩トマトジュース・カシスジュース…各大さじ2
☆百年の蜜(なければはちみつとか、トレハロースでもOK)…25~30g
薄力粉…35g
桜の葉っぱの塩漬け(塩出ししておきましょう)…8~10枚
です。
無調整豆乳や無塩トマトジュース・カシスジュースがない場合は、
水でもOKですが、
より体のことも考えてのことです。
また、着色料の代わりということで、
ポリフェノールたっぷりのトマトやカシスで色づけしてます。
人参のすりおろしでもいけますよ。
作り方は、
①☆部分を混ぜ合わせて、だまがなくなったら、薄力粉を加えて、優しく混ぜ合わせます。
②フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、うすーくヘルシー系オイル
(分量外)を敷いたら、いったん火を止めて、①を大さじ1杯位ずつ流して、7×13cmの楕円形に広げます。
③再び弱火にかけて、表面が乾いてきたら、裏返してさっと焼き、取り出し、粗熱をとっておきます。
④③のお餅生地を桜の葉っぱの上にのせたら、2種類の体想いあんこを中央に置き、
手前からくるくる巻いて、
はい、完成です。
その後、
牡丹の季節ということで、
「私流ちび牡丹餅」も4個作りました。
○材料
Aもち米・二十穀米・玄米をブレンドして土鍋で炊いたもの…60g (15g×4)
素焚糖
で炊いた粒あん…120g (30g×4)
桜の花の塩漬け(トッピングに)…適宜
です。
○作り方
①ラップの上に、Aをのせて薄く伸ばしたら、ピンポン玉状に丸めたAを置き、ラップごときゅっと包みます。
と、ここで、
飛び入り手遅れ情報が入ってきました。
先週収録 だった『はなまるマーケット 』OA日は、3/11だったみたいです。
把握してなくてすみません。
とびきり簡単でおいしくてお財布にも体にも優しい緑豆春雨料理 をご紹介してました。
「小豆」も「緑豆春雨」も美容と健康と肥満防止にうってつけなので、
その2つのコラボ料理「緑豆春雨入りぜんざい」とか作ってみようと思いました。
こういうひょんなご縁で、
日々新たな料理が生まれていきます。