今年に入って、

念願の「たい焼きマシーン」を購入したので、


近頃は、おめでたい方へのお祝いに、


「同じものが二度と作れない めでたい焼き」を作るよう心がけてます。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba

「今回のめでたい焼き」

○材料(たい焼き型7個分)

<生地>

米粉…90g

薄力粉・全粒粉…各30g

無調整豆乳…

すりおろしたじゃがいも…50g

玉子…1個

百年の蜜・はちみつ…各20g

素焚糖…10g

天然塩…ちょこっと

<中身(生地へのトッピング)>

粒あん(素焚糖で炊いたもの)+水煮大豆

粒あん+カカオ75%のチョコ(白胡麻)

粒あん+木の実色々(桜の葉の塩漬け)

黒豆の甘煮+前川金時豆の甘煮+落花生の含め煮(黒胡麻)

ミルクキャラメル+西京味噌(スライスアーモンド)

ドライフルーツ色々

クリームチーズ+ブラックペッパー+岩塩


○作り方

①生地の材料を混ぜ合わせたら、熱したたい焼きマシーンに、大さじ2位流し入れます。

その上に、中身をのせたら、中身を隠す程度の生地をかけて、蓋を閉じてだいたい3分位焼きます。 

途中、電源を切ったりして、焼き加減を調整しないと、すぐに焦げます。


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この焼き加減が意外と難しくて、

毎度悪戦苦闘です。


たい焼き修行が必要です。


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因みに、


「今回のめでたい焼き」は、


今から久々にお逢いする『おくりびと脚本家さん 率いるオレンジ女子様方 のお腹に行き届きました。