今年に入って、
念願の「たい焼きマシーン」を購入したので、
近頃は、おめでたい方へのお祝いに、
「同じものが二度と作れない めでたい焼き」を作るよう心がけてます。
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「今回のめでたい焼き」
○材料(たい焼き型7個分)
<生地>
米粉…90g
薄力粉・全粒粉…各30g
無調整豆乳…
すりおろしたじゃがいも…50g
玉子…1個
百年の蜜・はちみつ…各20g
素焚糖…10g
天然塩…ちょこっと
<中身(生地へのトッピング)>
粒あん(素焚糖で炊いたもの)+水煮大豆
粒あん+カカオ75%のチョコ(白胡麻)
粒あん+木の実色々(桜の葉の塩漬け)
黒豆の甘煮+前川金時豆の甘煮+落花生の含め煮(黒胡麻)
ミルクキャラメル+西京味噌(スライスアーモンド)
ドライフルーツ色々
クリームチーズ+ブラックペッパー+岩塩
○作り方
①生地の材料を混ぜ合わせたら、熱したたい焼きマシーンに、大さじ2位流し入れます。
その上に、中身をのせたら、中身を隠す程度の生地をかけて、蓋を閉じてだいたい3分位焼きます。
途中、電源を切ったりして、焼き加減を調整しないと、すぐに焦げます。
この焼き加減が意外と難しくて、
毎度悪戦苦闘です。
たい焼き修行が必要です。
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因みに、
「今回のめでたい焼き」は、