Lekue スチームケース 』で、


黄色い花の咲いた菜の花と、


レンコンと、


ミックスビーンズを蒸してみました。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba

題して、


「菜の花とレンコンとミックスビーンズを蒸してみました」


です。


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○材料(2人分)

菜の花…1束

レンコン(皮を剥いて7㎜位の輪切りにし、水に10分位さらしたもの)…7~8枚

ミックスビーンズ…大さじ3位

天然塩・exバージンオイル…どっちもちょびっと


○作り方

①菜の花は食べやすい大きさに切り、レンコンと共にスチームケースに並べたら、ミックスビーンズを散らし、天然塩をぱらぱらかけ、スチームケースの蓋をして、レンジ(600W)で1分半~2分加熱する。

②取り出したら、exバージンオイルをかけて、ちょびっと天然塩をつけて、召し上がれ。


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お好みで、

納豆(タレもです)・玉子・炒り黒胡麻等を混ぜて、七味をふりかけた納豆ダレにつけて食べてもGOODです。


味付け海苔で巻いてもおいしかったです。


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菜の花やレンコンは、

「ちょっとかたいかなー」ぐらいが歯応えもある上、

ビタミンCの損失も少ないので、


加熱時間は、

「ちょっと短いかなー」ぐらいがおススメです。



いずれにせよ、


今回のRECIPEは、


野菜本来の旨みや、


性格がよく分かる調理法と調味料です。



人間同様、


野菜も本質が分からないと、


どう調理してあげるのが一番いいのか分からないんですよね。



よりおいしく食べてあげたいから、


まずは、


できるだけ素のままを噛みしめて、


野菜の気持ちを理解してみようと思います。