『Lekue スチームケース
』で、
黄色い花の咲いた菜の花と、
レンコンと、
ミックスビーンズを蒸してみました。
題して、
「菜の花とレンコンとミックスビーンズを蒸してみました」
です。
菜の花…1束
レンコン(皮を剥いて7㎜位の輪切りにし、水に10分位さらしたもの)…7~8枚
ミックスビーンズ…大さじ3位
天然塩・exバージンオイル…どっちもちょびっと
○作り方
①菜の花は食べやすい大きさに切り、レンコンと共にスチームケースに並べたら、ミックスビーンズを散らし、天然塩をぱらぱらかけ、スチームケースの蓋をして、レンジ(600W)で1分半~2分加熱する。
②取り出したら、exバージンオイルをかけて、ちょびっと天然塩をつけて、召し上がれ。
お好みで、
納豆(タレもです)・玉子・炒り黒胡麻等を混ぜて、七味をふりかけた納豆ダレにつけて食べてもGOODです。
味付け海苔で巻いてもおいしかったです。
菜の花やレンコンは、
「ちょっとかたいかなー」ぐらいが歯応えもある上、
ビタミンCの損失も少ないので、
加熱時間は、
「ちょっと短いかなー」ぐらいがおススメです。
いずれにせよ、
今回のRECIPEは、
野菜本来の旨みや、
性格がよく分かる調理法と調味料です。
人間同様、
野菜も本質が分からないと、
どう調理してあげるのが一番いいのか分からないんですよね。
よりおいしく食べてあげたいから、
まずは、
できるだけ素のままを噛みしめて、
野菜の気持ちを理解してみようと思います。