<お品書き>
「大根・わかめ・蟹を、グレープフルーツ果汁やオリーブオイルでマリネしてみました」
「はなっこりーと金時人参を、塩昆布とごま油で和えてみました」
「テンペを、西京味噌・カッテージチーズ・黒ごまで和えてみました」
「木の実を衣にした揚げないまん丸ちびコロッケ」
「気仙沼牡蠣と丹波しめじを、あおさのりと昆布だしで炒め煮してみました」
「えのきだけのあんをかけた豆乳入り茶碗蒸し 白子を入れてみました」
「元気な野菜(酢漬けしたレンコン・おだしで炊いてソテーした南瓜・軽く塩茹でしたブロッコリー・オリーブオイルでこんがり焼いたつくね芋・甘過ぎる生トマト)のそぼろサラダ」
「昨日からことこと煮込んださし豚の角煮 半熟煮卵とこごみを一緒に入れてみました」
「豊後水道からやってきた干物 (霜降り鰺といさき) 大根おろしとかぼすも添えました」
「土鍋で仁多米 を炊いてみました にがりを小さじ1入れてみました 艶々でとても甘いです」
「クレソンとおぼろ豆腐のお味噌汁 鶏がらでおだしをとってみました」
「甘いもの色々盛り合わせちゃいました」
以上、約15種類位です。
飲み物は、
「ビール」
「岐阜の梅酒 コラーゲンを入れた氷に注いでみました」
「温かい玉露」
です。
いつものことながら、
作り過ぎました。
しかし、
栄養バランスは、言うことなしです。
お陰さまで、
元気で幸せです。