13時15分頃。


2月大歌舞伎 』興行の休憩30分の間に、


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日本の春満載な「花籠膳 」を頂いております。


舞台にせよ、お弁当にせよ、


日本の美しい色を感じます。


16時半過ぎ頃。


日本一予約の取れないステーキ店『かわむら 』にて、


シェフおまかせ料理の


「平目・スモークサーモン・帆立貝・鮑・仙台牛のフィレのお刺身」

初っ端からやらかしてくれます。


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「ビーフスープ」

調味料は師塩 だけです。

雑味は一切ありません。


鼻にも舌にも仙台牛の風味が飛び込んできますが、

なぜか、後味が焼き芋でした。


理由は謎です。

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「野菜サラダ さらっとマヨネーズソース」

元気なアスパラ・トマト・百合根・レタス・姫おくら等がいます。



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「仙台牛のフィレ肉の炭火焼き200g×2(ウェルダンとレア)」

1時間じわじわ焼かれます。


塩もこしょうもふりかけることなく焼かれます。


炭火焼きなのに、

炭の風味は全くついてません。


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レアとウェルダンの違いは、

焼き温度です。


見た目は、殆ど変わりませんが、

食べると、芯の部分の温度が違います。


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ナイフを入れてもドリップが出ません。


辛子・醤油・師塩 をお好みでつけて頂きます。


信じられない次元を通り越した逸品料理です。


付け合せは、

これまた1時間じわじわソテーされたふくよかな甘みのある玉葱と、


さっとボイルされたしゃっきりいんげん豆です。


味つけは、素材の味のみです。


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「仙台牛のハンバーグ」

やはり調味料は師塩 だけです。


辛子・醤油・師塩 をお好みでつけて頂きます。


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途中、白ご飯と、お漬物(たくあん・べったら風・胡瓜・白菜)をもらって、


ハンバーグに合わせて頂きます。


胡瓜は、


白醤油と昆布で漬かったものでした。


おいしすぎて、しびれます。



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「えびカレー」

あらゆるスパイスが入っていると思いきや、

スパイスは、カレー粉のみだそうです。


やはりこしょうすらなく、


師塩 だけで調味されてます。



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「プリン・ヨーグルトシャーベット・バニラアイス」(エスプレッソみたいなコーヒーをお供に)

昭和に戻ったかのようです。


を、


「赤ワイン」

「レモンをしぼったガス入りミネラルウォーター」

と共に頂きました。


終始、天才シェフに質問攻撃でしたが、


シェフの人間味がそのまま料理に乗り移ってることが


よーく分かりました。


並々ならぬ探究心と、


自分の料理に対する想い入れ・熱意・根性・自信が


細部に渡り滲み出ています。


最後に、シェフ曰く、


「ステーキは日本の料理ですから」と。


このところ、


以前に増して、


日本というものを改めて考えさせられている私だっただけに、


シェフのお言葉から、


胸にズキュンとくるものが多々ありました。


日本を五感で感じ、


プロとしての責任ある仕事振りをまじまじと感じさせられた


歌舞伎 」「かわむら 」の8時間でした。


また新たに、


学ぶべきもの・敬うべきもの・大切にすべきものが自分に見つかりました。


もう一度、


出雲の畑や田んぼで遊んでいた頃を思い出してみようと思います。