今年初の「黒大豆大福(粒あん版8個と、こしあん版1個)」が完成しました。
材料は、
・大納言小豆を、素焚糖 で炊いた粒あん(30g×8個)+こしあん(30g×1個)
・島根の黒大豆を、素焚糖 で炊いた黒大豆の甘煮(36粒)
・こしひかりの餅粉(70g)
・無調整豆乳(80g)
・極上白玉粉(15g)
・鹿児島の天然水(30g)
・魔法の塩 (ほんのちょい)
・愛情(いっぱい)
です。
小豆も黒豆も縁起のいいお豆なので、
これからも引き続き、
めでたい時や、
エールを送る時に登場してもらおうと思います。
そうそう、
「大福」の前には、
今年初の「丹波栗を11個入れた栗蒸し葛羊羹(25cm位)」も作ってました。
これらの和菓子を作る時は、
寒い方が適しているので、
暖房を止めての作業です。
寒がり番長の私には、過酷過ぎるほど、ギンギンに寒い2月1日早朝の和菓子作りでしたが、
心と背中とお腹はぽかぽかに温かくて幸せです。
なぜならば、
愛情込めて作った「黒豆大福」や「羊羹」の幸せな行き先と、
その幸せな場面を思い描くからです。
それと、
強力パワーの遠赤外線カイロが、背中とお腹にくっついてるからです。