たった今、「素焚糖 」と「大納言小豆」で、粒あんを作り始めました。
小豆は、赤色が魔除けや厄除けの色とされることから、
縁起のいい食べものとされて、
めでたい時に使われるようになったらしいので、
私は、料理に目覚めて、お豆が好きになって以来、
めでたい人や、
労を労ってあげたい人や、
「これからも宜しくね」「ありがとう」って伝えたい人がいた時とか、
自分でもめでたい気分になりたい時とか、
粒あんお菓子を作りたい時とか、
自分で炊いた安心粒あんが恋しくなった時とかに作ります。
○私流の材料
大納言小豆…300g
素焚糖 (なければ、きび砂糖とか黒砂糖。それでもなければ白砂糖とかグラニュー糖で)…300g
水…900cc+900cc+1500cc
天然塩…ひとつまみぐらい
○私流の作り方
①水で洗った小豆と水900ccを鍋に入れて、強火にかけ、沸いてきたら、茹でこぼします。
これをもう一回繰り返します。
②再び水1500ccを鍋に入れて、強火に書け、沸いてきたら、弱火にし、アクをとりながら、50分~1時間、ことこと煮ます。
この間に、
時間を有効に使いたい私は、
原稿書き・RECIPE作り・お掃除・お風呂沸かしなどをやっちゃいます。
時間を無駄にしたくない方は、
ぜひこの時間を有効に使いましょう。
③②のお湯がひたひたになり、小豆を手でつまんで、軽く潰れるくらいになったら、素焚糖を100g加えて、木べらで鍋底からすくうように混ぜます。 アクをとりながら、5分煮たら、またまた100gの素焚糖を加えて、同じ工程を繰り返します。
でもって、残りの素焚糖と天然塩を加えて、水分が少なくなるまで混ぜ混ぜして、味をみて納得のいく味だったら、バットかタッパーに移して、粗熱をとり、完成です。
私は熱々を何度も味見しちゃうので、
だいたい口の中をやけどしてます。
今もやらかしました。
と、ここで、
「お風呂が沸きました」ってアナウンスが耳に伝わってきました。
よって、今から、お風呂に臨もうと思います。
バイブル本を持参してです。
しかし、もう目がよぼよぼなので、お風呂の中で寝ちゃいそうです。
本がお風呂の中で泳がないよう気をつけねばです。
それはさておき、
これでもかってほど愛情が詰まった粒あんは、
明日は、
“「愛情と米粉を入れたどら焼き」にして、おいしく食べてもらえる方にあげる(もちろん私も食べます)”という幸せな運命にしてあげようと思います。