園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba
また携帯がなくなったと、騒いでいたら、


まんまと冷蔵庫の中の「テンペ 」の上にいました。


携帯を無事救出すると、


あまりの冷たさにびっくりしてしまい、


床に落っことしちゃいました。


相当古い携帯なので、ますます老朽化しそうです。


そんな携帯が乗っかっていた「テンペ 」ですが、


「どんな料理にしていいか分からない」

「とにかく簡単でおいしいテンペ料理が知りたい」ってお声をよく頂きます。


炒める・揚げる・和えるなど調理法は様々ですが、


今回は、いとも簡単にできる


15秒~20秒クッキングをご紹介します。


「のりテンペ」

○材料

テンペ…1個

のりの佃煮(「ごはんですよ 」とか)…大さじ2ぐらいかな

○作り方

テンペを一口大に切って、のりの佃煮と和えるだけ。


以上です。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba

簡単すぎなのに、

おいしすぎなのです。


ほんのきもーち、風味付けに胡麻油を入れてもOKです。


お料理の腕がひよっこだって方でも失敗なくできますよ。


のりの佃煮以外にも、

なめたけ・梅肉・酢味噌・クリームチーズなんかと和えてもイケマス。


これからも時々この「15秒~20秒クッキング」をご披露させて頂きますので、

ご愛顧のほど、宜しくお願い致します。


:追伸:

このRECIPEが生まれたのは、

先日、心温まる「ごはんですよ 」話が出たからです。


そういえば、幼い頃の私にとって、「ごはんですよ 」は、食卓のヒーローでした。

ごはんですよ 」があったら、おかずなんてなくても、白ご飯だけでいいぐらい好きでした。

近い内、久々におにぎりの具に入れてあげようと思います。